ПОЛИТИКА


Проводимая Азербайджаном работа получает высокую оценку ООН и ее структур ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

До этого я дважды был в Азербайджане. Оба визита были связаны с участием в проводимом в Баку Форуме по межкультурному диалогу. Эти визиты, форумы, а также нынешнее мероприятие показывают, как чутко Азербайджанской государство относится к межкультурному диалогу, толерантности, мультикультуральным ценностям, поощряет их. Все это – важные факторы. Логическим продолжением этой работы явилось объявление 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане. Работа, проводимая Азербайджаном в этом направлении, получает высокую оценку ООН и ее структур.

Об этом заявил верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер, отвечая на пресс-конференции на вопрос корреспондента АЗЕРТАДЖ «Как мир оценивает вклад Азербайджана в развитие межкультурного диалога?».

Выступивший на пресс-конференции министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев сказал, что в рамках начавшего работу VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН были проведены Молодежный форум и бизнес-симпозиум. 150 человек, отобранных из шести тысяч молодых людей в мире, обсудили на нынешнем мероприятии роль и участие молодежи в строительстве инклюзивного общества. На молодежном мероприятии выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Министр сообщил, что решение о проведении в столице Азербайджанской Республики VII Глобального форума Альянса цивилизаций было принято 26 сентября 2014 года на заседании министров Группы друзей Альянса цивилизаций ООН в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Принятие данного решения непосредственно связано не только с вкладом Президента Ильхама Алиева в межкультурные, межрелигиозные отношения как в стране, так и на международном уровне, но и с тем, что под лидерством главы нашего государства многовековая мультикультуральная и толерантная культура нашего народа воспринимается в мире уже как пример, модель.

Отметив, что 24 июля 2015 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Организационного комитета по проведению Форума в нашей стране, А.Гараев сообщил, что на заседаниях Оргкомитета обстоятельно обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к Форуму. В сентябре минувшего года и 20-27 февраля этого года делегация ООН и Альянса цивилизаций побывала в Баку, осмотрела места проведения мероприятия, встретилась с членами государственных структур, Оргкомитета.

А.Гараев сообщил, что за минувший период в зарубежных странах были проведены презентации, посвященные важной роли Форума и Азербайджана в налаживании диалога между мировыми культурами, мультикультуральной политике, осуществляемой под руководством Президента Ильхама Алиева как на уровне страны, так и в международном масштабе, «Бакинскому процессу».

Министр рассказал о целях и задачах Форума, значении предстоящих в эти три дня мероприятий и встреч.

Абульфас Гараев подчеркнул, что после Форума среди представителей СМИ будет объявлен международный конкурс на тему «Что дал Азербайджану VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН?».

Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер выразил признательность правительству Азербайджана за прекрасную организацию Форума. Он сказал, что тема Форума очень актуальна. Нынешнее международное мероприятие является хорошей платформой для изучения и реализации различных мыслей и идей. Форум также внесет вклад во взаимное изучение опыта.

Верховный представитель сказал, что борьба с радикальным экстремизмом требует терпения и времени. В последние 10 лет ООН проделала важную работу, направленную на борьбу с насильственным экстремизмом. «Уверен, что прозвучавшие здесь мысли придадут импульс совместному достижению поставленной цели», - отметил он.

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными