ОБЩЕСТВО


Проводится важная работа по усовершенствованию деятельности Верховного суда

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Прошлый год был успешным для Азербайджана, в том числе для деятельности Верховного суда. Была проделана значительная работа по исполнению распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева, связанных с судебной системой, усовершенствованию и модернизации деятельности Верховного суда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев на состоявшейся 1 апреля пресс-конференции, посвященной деятельности структуры в прошлом году.

Р.Рзаев сообщил, что основная цель встречи с представителями средств массовой информации заключается в формировании полноценного представления о деятельности Верховного суда в 2015 году, предоставлении общественности более подробной информации об этом, повышении доверия к правосудию.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что 2015 год запомнился рядом успехов в деятельности Верховного суда. Были созданы самые современные условия для осуществления правосудия на высоком уровне. Кроме того, с целью обеспечения перехода к «Электронному суду» в Верховном суде внедрена новая система «Электронного оборота документов» и обновлена система электронной обработки кассационных жалоб и судебных дел. По сравнению с предыдущими годами в 2015 году повысился уровень судебной защиты прав граждан.

Было отмечено, что в связи с присоединением Азербайджана к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» важное значение для нашей судебной системы имеет прецедентное право Европейского суда. Еще более повысились требования к деятельности судов. С этой точки зрения, учитывая важность усвоения судьями, осуществляющими правосудие, норм международного права, международных стандартов в сфере прав человека и опыта их применения, на еженедельных семинарах в Верховном суде обсуждаются международные правовые акты, в частности, положения данной Конвенции, прецедентное право Европейского суда. Проводятся «круглые столы», тренинги с участием судей и приглашенных представителей международных организаций. Расширяются международные связи Верховного суда, в целях усовершенствования судей организуются ознакомительные поездки в зарубежные страны для изучения современного опыта судов европейских государств, обеспечивается их участие в международных конференциях.

Р.Рзаев сказал, что Азербайджанское государство придает очень большое значение укреплению материально-технической базы судов. В последние годы в соответствии с современными стандартами были спроектированы до 40 зданий судов, за короткий срок сданы в эксплуатацию здания для 11 судов. В настоящее время строятся еще 11 зданий. Благодаря созданию в них необходимых условий для удобства граждан устраняются многие проблемы, в том числе коррупция.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что открытие 4 ноября 2015 года Президентом Ильхамом Алиевым Шекинского судебного комплекса стало историческим событием для судей, работников судов, всех юристов. Это необходимо расценивать как проявление особого внимания к определению роли и места судебной власти в обществе. В глубоко содержательном программном выступлении на церемонии открытия Президент Ильхам Алиев поставил перед органами юстиции и судебными органами важные задачи, особо отметил роль судов в устранении коррупции. Глава государства подчеркнул, что для проведения борьбы с коррупцией, в первую очередь, необходимо полностью устранить коррупционные правонарушения в судебной системе. Судьи, осуществляющие правосудие, должны четко соблюдать законы, добиваться роста авторитета судов в обществе, повышения доверия к ним. Справедливые решения повышают в людях доверие к государству и судам.

Председатель сообщил, что в 2015 году количество дел, рассмотренных в гражданской, административно-экономической и уголовной коллегиях Верховного суда, по сравнению с 2014 годом увеличилось. В гражданской коллегии наблюдалось увеличение на уровне 15,2 процента, в административно-экономической коллегии – 3,7 процента, в уголовной коллегии – 1,6 процента. Количество дел, рассмотренных в военной коллегии, уменьшилось на 17,2 процента.

В целом, в прошлом году в Верховном суде было рассмотрено 9404 дела, что на 8,5 процента больше, чем в 2014 году. В 2014 году эта цифра составила 8668. Несмотря на увеличение количества рассмотренных дел, число отмененных судебных решений сократилось на 0,4 процента. Это стало возможным благодаря более правильному, чем раньше, применению законодательства в решениях судов низшей инстанции.

«В 2015 году в Верховном суде было повышено внимание к рассмотрению заявлений и жалоб, других обращений граждан, предоставлению им обоснованных и правильных с юридической точки зрения ответов. В прошлом году было проведено пять заседаний Пленума Верховного суда, принято 12 постановлений»,- сказал Р.Рзаев.

Коснувшись отношений со СМИ, Р.Рзаев отметил, что Верховный суд придает большое значение сотрудничеству с медиа. Необходимо расширить сотрудничество между судом и средствами массовой информации. Это сотрудничество также усиливает и обеспечивает связи между судом и обществом, формирует верное и справедливое мнение в обществе, создает условия для осуществления воспитательной функции суда. Поэтому чем более тесными будут отношения между судами и средствами массовой информации, тем более полно и подробно будет информирована общественность. Состояние СМИ в обществе и их отношения с судебной властью занимают особое место среди важных вопросов строительства правового государства. Существует потребность в информационном обеспечении и поддержке СМИ таких широкомасштабных преобразований, как судебно-правовые реформы.

Было сообщено, что Верховным судом подготовлен проект для развития отношений и сотрудничества общественности с судом. В рамках проекта Верховный суд и в дальнейшем будет активно сотрудничать с представителями СМИ для более широкого информирования общественности о своей деятельности.

На пресс-конференции было подробно рассказано об информационной системе «Электронный суд». Журналистам были розданы справочники о деятельности структуры в 2015 году.

В заключение председатель Верховного суда ответил на вопросы представителей прессы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными