ОБЩЕСТВО


Прозрачность судебных процессов, справедливость их решений – главное условие

A+ A

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

22 января под председательством Рамиза Рзаева состоялся очередной пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале председатель Верховного суда Рамиз Рзаев объявил повестку дня пленума.

На пленуме Р.Рзаев дал оценку итогам 2015 года, отметив, что минувший год был успешным для нашей страны и деятельности Верховного суда. В 2015 году была проделана определенная работа, направленная на исполнение распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева, связанных с судебной системой, усовершенствование и модернизацию деятельности Верховного суда. Было отмечено, что для осуществления правосудия на высоком уровне созданы условия, отвечающие самым современным стандартам. Кроме того, в целях обеспечения перехода к электронному суду в Верховном суде обновлена система электронного оборота документов и электронной обработки судебных кассационных жалоб и дел. По сравнению с предыдущими годами, в 2015 году повысился уровень судебной защиты прав граждан.

Было подчеркнуто, что после присоединения Азербайджанской Республики к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» прецедентное право Европейского суда представляет важное значение для нашей судебной системы. Требования к деятельности судов повысились. В этом контексте представляется важным усвоение судьями, осуществляющими правосудие, норм международного права, международных стандартов в области прав человека, практики их применения, поэтому на еженедельно проводимых в Верховном суде семинарах обсуждаются международно-правовые акты, в частности, положения Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», прецедентное право Европейского суда. С участием судей и приглашенных представителей международных организаций проводятся «круглые столы». Организуются ознакомительные поездки в зарубежные государства, способствующие изучению современного опыта судов европейских стран.

Было сообщено, что в последние годы около 40 зданий судов спроектированы в соответствии с современными стандартами, в короткий срок сданы в эксплуатацию новые здания для 11 судов, строится столько же зданий. Создание в этих зданиях необходимых возможностей для удобства граждан устраняет многие проблемы, а также условия для коррупции.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что открытие 4 ноября 2015 года Президентом Ильхамом Алиевым Шекинского судебного комплекса является историческим событием для работников суда, всех юристов. Это следует расценивать как то, что определению роли и места судебной власти в обществе придается особое значение. В своем глубоко содержательном выступлении программного характера на церемонии открытия Президент Ильхам Алиев поставил перед органами юстиции и суда важные задачи, особо отметил роль судов в устранении коррупции.

Глава государства отметил, что для ведения борьбы с коррупцией, в первую очередь, необходимо полностью устранить факты коррупции в судебной системе. Судьи, осуществляющие правосудие, должно в точности соблюдать законы, добиваться повышения авторитета судов в обществе, укрепления доверия к судам.

Главное условие - прозрачность судебных процессов, справедливость принятых решений. Справедливые решения повышают веру людей в государство.

На пленуме были заслушаны сообщения председателей коллегий Верховного суда об осуществлении правосудия в 2015 году. В связи с данными сообщениями на пленуме были проведены широкие обсуждения и анализ.

Выступавшие с докладами председатели коллегий отметили, что в 2015 году в работе коллегий наблюдался ощутимый прогресс.

Количество дел, рассмотренных в 2015 году в гражданской, административно-экономической и уголовной коллегиях Верховного суда, увеличилось по сравнению с 2014 годом. В гражданской коллегии наблюдался рост на 15,2 процента, административно-экономической коллегии – 3,7 процента, уголовной коллегии – 1,6 процента. Количество же дел, рассмотренных в военной коллегии, сократилось на 17,2 процента.

Если в 2014 году в Верховном суде были рассмотрены 8668 дел, то в 2015 году эта цифра составила 9404, то есть увеличилась на 8,5 процента. Несмотря на увеличение количества рассмотренных дел, число отмененных судебных дел снизилось на 0,4 процента.

В 2015 году в Верховном суде было повышено внимание к рассмотрению заявлений и жалоб, других обращений граждан, юридически обоснованным и правильным ответам на них. В 2015 году состоялось 5 заседаний пленума Верховного суда, было принято 12 постановлений.

На пленуме был утвержден план работы Верховного суда на первую половину 2016 года.

На пленуме были рассмотрены конкретные уголовные и гражданские дела.

По обсужденным на пленуме вопросам и рассмотренным делам были приняты соответствующие постановления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными