МИР


Психоделический Porsche Дженис Джоплин ушел с молотка за 1,76 миллиона долларов

A+ A

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Автомобиль Porsche 356C, принадлежавший американской рок-певице Дженис Джоплин, продан на аукционе за 1,76 миллиона долларов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Первоначально ожидалось, что автомобиль, выпущенный в 1964 году, уйдет с молотка не более чем за 600 тысяч долларов. Однако неизвестный коллекционер выложил за него практически в три раза большую сумму.

Топ-лотом торгов, проводившихся аукционным домом RM Sotheby's, стал гоночный Ferrari 290MM, выпущенный в 1956 году для легендарного аргентинского автогонщика Хуана Мануэля Фанхио. Он ушел за 28 миллионов долларов.

На аукционе также был побит рекорд цены на машину британского производства. Теперь он принадлежит автомобилю Aston Martin DB4GT Zagato 1964 года. Его приобрели за 14,3 миллиона долларов.

Дженис Джоплин скончалась в 1970 году на 28-м году жизни. Несмотря на то, что при жизни она записала всего четыре альбома, певица считается одним из лучших рок- и блюз-исполнителей всех времен.

Автомобиль Porsche 356C по заказу Джоплин был украшен яркими психоделическими рисунками. После ее смерти машина экспонировалась в музее Зала славы рок-н-ролла, а также в Музее психоделического искусства.

Аукционный дом RM Sotheby's создан в этом году в результате слияния дома RM Auctions, специализировавшегося на исторических автомобилях, с аукционным гигантом Sotheby's. Проводившийся 10-11 декабря аукцион стал для нового дома дебютным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными