ОБЩЕСТВО


Психолог раскрыл секрет идеального подарка

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Беспроигрышный вариант — подарок, отражающий индивидуальные предпочтения дарящего. А попытки догадаться, кто и что хотел бы получить, ведут в никуда, убежден ученый из Университетского колледжа Лондона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Independent, профессор психологии Адриан Фернхем провел простой эксперимент. Он попросил 122 испытуемых выбрать и купить на iTunes песни в подарок друзьям. После чего спрашивал получателей, насколько им понравился подарок. Оказалось, что песни, выбранные участниками эксперимента на основе личных музыкальных предпочтений, порадовали их друзей больше, чем те, что были куплены со стремлением учесть вкусы получателя.

Также исследователь предостерегает дарить одному человеку несколько подарков, если один из них, основной, существенно дороже остальных. Получая «пачку» подарков, один из которых наиболее ценен, а другие — проще и дешевле, человек воспринимает их «скопом», невольно уравнивая презенты по стоимости и, таким образом, обесценивая наиболее дорогую вещь.

Кроме того, по мнению психолога, мужчинам и женщинам в паре не стоит преподносить друг другу роскошные подарки в начале отношений, так как это сформирует завышенные ожидания. По мере продолжения отношений подаренные вещи меньшей стоимости будут неправильно поняты.

Наконец, Адриан Фернхем не советует мужчинам дарить возлюбленным уникальные вещи еще потому, что некоторые женщины воспринимают подобные дары как обязывающие к определенным ответным действиям. Между тем последующие хоть и милые, но недорогие презенты могут оцениваться как проявление скупости.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными