ПОЛИТИКА


Путь на политический Олимп: мгновения большой жизни ФОТОКОМПОЗИЦИЯ

A+ A

Уже 12 лет, как великого лидера Гейдара Алиева нет с нами. Но это лишь физическая утрата. Духовно же Гейдар Алиев вновь со своим народом, продолжает освещать наш путь блестящими идеями. Построенное же им государство сильно, могущественно и способно выдержать самые сложные испытания времени. Минувшие 12 лет неоднократно подтверждали эту истину.

Феномен Гейдара Алиева не ограничивается лишь пространством Азербайджана.

В истории человечества так мало личностей, ставших легендой еще при жизни, что их можно пересчитать по пальцам. Счастье азербайджанского народа в том, что в их числе есть и Гейдар Алиев. Всемирно известные личности – государственные деятели, политики, ученые, писатели и поэты и сегодня с большим восхищением, почтением говорят об этой гениальной личности. Гейдара Алиева характеризуют как патриарха мира политики, обладающую железной волей личность, способную влиять на ход истории.

Он - один из редких людей, покоривших политический Олимп. Путь к вершине начался с 70-х годов минувшего столетия, позволил Азербайджану успешно шагнуть из ХХ в XXI век. Талант Гейдара Алиева действительно не признает временных и пространственных рамок. Путь Гейдара Алиева, родившегося в Нахчыване в простой семье, на политический Олимп прошел через тернии, сложные испытания, непрерывную борьбу. Жизнь Гейдара Алиева является ярким, реальным примером могущества, непреклонности человеческого духа, настойчивости в достижении победы. В день памяти великого лидера мы листаем как книгу пройденный им жизненный путь, предаемся воспоминаниям.

В архиве АЗЕРТАДЖ хранятся фотоснимки, отражающие различные этапы жизни и деятельности Гейдара Алиева. Предлагаем вниманию композицию, подготовленную по этим историческим фотографиям.

 

 

                              

  

 

 

 

 

Азербайджан. 70-80-е годы ХХ века

В 70-х годах минувшего столетия Азербайджан считался одним из отсталых отдаленных уголков бывшего СССР. Лица, руководившие республикой до этого времени, мирились с этим, не предпринимая никаких попыток для изменения ситуации. Такая негативная тенденция продолжалась до июльского пленума ЦК КП Азербайджана 1969 года. На этом пленуме Гейдар Алиев был избран первым секретарем.

За короткий срок новый первый секретарь, не очень известный в республике до этого времени, взошел как яркая звезда на политическом небосклоне. О Гейдаре Алиеве, руководившем до избрания на эту должность Комитетом государственной безопасности, по правилам того времени не упоминали в печати, он редко показывался на телеэкранах. Именно с этим было связано то, что широкая общественность его не знала.

Придя к руководству республикой, Гейдар Алиев изменил ритм жизни, во всех сферах началось невиданное оживление и развитие, грандиозное строительная и созидательная работа. В Баку были построены уникальные для того времени предприятия (к примеру, заводы бытовых кондиционеров, глубоководных морских оснований), общественные здания, и сегодня украшающие нашу столицу (Дворец «Гюлистан», Дворец Гейдара Алиева), созданы гигантские жилые массивы. В несколько раз увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, в частности, хлопка, винограда, овощей. В результате значительно улучшилось благосостояние населения, были реализованы многие социальные проекты. Политологи справедливо характеризуют эти годы как период возрождения и прогресса Азербайджана.

Старшее поколение, наверное, помнит: до Гейдара Алиева первые лица республики, да и другие должностные лица редко выходили из своих кабинетов. В отличие от них Гейдар Алиев периодически совершал поездки по регионам, налаживал непосредственный контакт с людьми, лично интересовался их проблемами и заботами. Его встречи с учеными, писателями, деятелями культуры стали традицией. Эти черно-белые фото отражают те самые моменты, определенные эпизоды первого периода руководства великим лидером республикой, возвращая нас в эти годы.

 

 

 

 Московский и нахчыванский периоды жизни Гейдара Алиева (1982-1992-е годы)

Когда Гейдар Алиев был избран членом Политбюро и спустя некоторое время уехал в Москву, люди в Азербайджане очень радовались, поздравляли друг друга. Это объяснялось двумя факторами. Во-первых, то, что азербайджанец занял такой высокий пост и должность во властной иерархии такого гигантского государства, как СССР, являлось событием, вызывающим чувство гордости. Во-вторых, восхождение Гейдара Алиева на вершину политической элиты, назначение его первым заместителем председателя Совета министров СССР могло сработать в пользу Азербайджана: он непременно помогал бы родине. И люди не ошиблись. Используя растущий авторитет и возможности, Гейдар Алиев добился выделения из союзного бюджета Азербайджану как можно более крупных средств, реализации в Баку ряда проектов всесоюзного значения. Грандиозная работа, проводимая им в союзном масштабе, еще больше прославила его. Некоторые даже видели Гейдара Алиева в кресле будущего генерального секретаря.

Затем произошли известные события. После прихода к политической власти Михаила Горбачева отношение к Гейдару Алиеву изменилось, появились зависть и ревность. Из-за возникших разногласий и серьезного расхождения во мнениях с руководством страны Гейдар Алиев подал в отставку. Тогда же для Азербайджана начались черные дни. Многие политологи и сегодня уверены, что если бы в то время Гейдар Алиев находился у власти, то ни Карабахский событий, ни трагедии 20 Января не произошло.

В те тяжелые дни великий лидер вернулся на родину – в Азербайджан. Руководство – лакеи Кремля, преградило ему дорогу в Баку, поэтому он направился в родной Нахчыван. Сделанные тогда фотоснимки запечатлели, с какой радостью встречают его люди, некоторые моменты жизни общенационального лидера. Гейдар Алиев и на сей раз оправдал надежды людей. Защитил Нахчыван от армянской агрессии, политических катаклизмов. Именно в Нахчыване через 70 лет был поднят наш трехцветный флаг. Судьбоносные решения, принятые в период его руководства автономной республикой, составляют одну из самых ярких страниц истории Азербайджана. В начале 1990-х годов ветер свободы в Азербайджане повеял именно из Нахчывана. Народ, переживавший тяжелые дни, рассчитывал на Гейдара Алиева.

 

 

 

 

 

Второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном (1993-2003-е годы)

В 1993 году Азербайджан был подобен беспарусному судну в бушующем море. Волны в любой момент могли разбить это судно о скалы. Гейдар Алиев, возвратившись по настоятельным призывам народа к власти в крайне сложный и тяжелый момент, взял на себя ответственность и спасительную миссию. Ему удалось в целости и сохранности вывести Азербайджан из водоворота сложных испытаний, политических бурь в спокойную гавань. Решительно предотвратив сепаратизм, попытки государственного переворота, он избавил страну от угрозы расчленения, утраты независимости, остановив бесконечные атаки армян, добился прекращения огня в Карабахской войне.

В отличие от оппонентов Гейдар Алиев знал, где находится ключ к успеху. Он знал, что вывести страну из сложного положения, глубокого социально-экономического кризиса можно лишь с помощью нефтяных доходов. Нефть же залегала на дне моря, у Азербайджана не хватило бы сил добывать ее. Рискнут ли иностранные компании в период, когда общественно-политическая стабильность в стране еще недостаточно прочна, вкладываьб инвестиции в азербайджанскую нефть? Гейдару Алиеву удалось убедить в этом такие гигантские компании как «Амоко», bр, «Юнокал», ЛУКойл, «Статойл», «Эксон», «Иточу». В основе этой уверенности, естественно, лежало доверие к личности Гейдара Алиева. Подписанный в 1994 году «Контракт века», явился отправной точкой развития и дальнейших успехов Азербайджана. Помните, какое безграничное чувство радости испытал великий лидер, когда в рамках этого контракта была добыта первая нефть: его глаза смеются, зачерпнув рукой нефть, он проводит ею по лицу, этот незабываемый момент запечатлели фотообъективы.

Второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном был знаменателен многими событиями. Фотоснимки, отражающие этот период жизни и деятельности великого лидера, еще раз возвращают нас в те дни, подтверждают его величие, как личности.

 

 

 

 

 Вечность

Аллея почетного захоронения. Вот уже много лет в аллее, расположенной в одной из самых высоких точек нашей столицы, возвышается величественный памятник Гейдару Алиеву, являющийся символом вечности. Приезжающие в Азербайджан высокопоставленные государственные и политические деятели, известные люди, все уважаемые гости приходят к этому памятнику, чтобы выразить уважение и почтение к памяти великого лидера нашего народа.

Ежегодно 12 декабря в Аллее почетного захоронения бывает многолюдно. Люди бесконечным потоком проходят перед памятником великому лидеру, склоняют головы перед его светлой памятью. Фотообъектив запечатлел и эти мгновенья истории. Этот поток людей в Аллее почетного захоронения, как выражение любви и уважения народа к своему великому сыну, отчетливо виден на фото. Глядя на них, проникаешься уверенностью в том, что любовь народа к Гейдару Алиеву вечна, как и он сам. Пока существует Азербайджан, пока живет эта нация, есть и будет жить Гейдар Алиев.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными