ЭКОНОМИКА


Путешествие в Каир и Александрию: навстречу легендам

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Шарм-эль-Шейх, где круглый год лето, наряду со всеми преимуществами морского курорта дарит туристам возможность совместить пляжный отдых с экскурсиями в исторические города и регионы Египта. Отсюда легко можно поехать в Каир, Александрию, Луксор, Дахаб, в ряд других городов и даже соседние страны.

Мы также поддались искушению и записались на двухдневную экскурсию в Каир и Александрию, чтобы воочию увидеть Великие пирамиды в Гизе и совершить прогулку по средиземноморскому городу, основанному Александром Македонским.

Особенности столичной жизни

Поездка в Каир, пожалуй, самая популярная экскурсия в Шарм-эль-Шейхе. Еще бы, ведь побывать в Египте и не увидеть древние пирамиды – это нонсенс! Наше путешествие, организованное компанией Nefer Tour, включало еще и посещение Александрии.

Расстояние от Шарм-эль-Шейха до Каира составляет чуть более 500 км, и преодолеть его можно как на машине, так и воздушным путем. Перелет длится примерно 45 минут, а на автобусе вы доедите часов за семь. Обычно автобусы с туристами, направляющимися в Каир, стартуют из Шарм-эль-Шейха в 02:00 ночи и уже к девяти утра добираются до места назначения.

Что удобно, в такого рода организованных поездках, так это наличие экскурсовода и отлично спланированный маршрут. Вам не нужно заботиться о транспорте, билетах в музеи, питании или бронировании отелей, если экскурсия предусматривает ночевку. Можно просто расслабиться, и насладится путешествием.

Уже при въезде в Каир экскурсовод начинает знакомить туристов с особенностями столичной жизни. Из более чем 90 млн. населения Египта, около 20 млн. сосредоточено в Каире и его пригородах. Проезжая окраины города можно наблюдать необычную картину: сотни домов, у которых нижние этажи обустроены и заселены, в то время как верхние выглядят недостроенными. Здесь так принято: повзрослевшие дети, достраивают верхние этажи и селятся со своими семьями рядом с родителями, поддерживая своеобразную родовую общину.

Каир находится неподалеку от пустыни Сахары и климат в нем довольно засушливый. Есть в этом и свои плюсы. В условиях низкой влажности металлические изделия меньше подвержены коррозии, отчего на улицах города можно видеть курсирующие в больших количествах автомобили моделей 60-70-х годов, в отличной сохранности!

Первым делом автобус с экскурсантами направляется к пирамидам, пока район Гизы не оккупировали местные ценители старины. Да-да, египтяне обожают свои знаменитые исторические монументы и целыми семьями выбираются к пирамидам, особенно на уикенды. Много здесь также учащихся, которых всем классом привозят на выездные уроки.

Билет на территорию, где расположены пирамиды, сфинкс, нижний храм и другие сооружения комплекса, стоит 80 египетских фунтов, что составляет порядка 4.5 долларов. За эти деньги вы получаете возможность неограниченное время осматривать достопримечательности.

Пирамиды, верблюды и находчивые аборигены

Стоит ли говорить, какое впечатление производят на зрителей Великие пирамиды и особенно самая большая из них – пирамида Хеопса, - единственное из «семи чудес света» дошедшее до наших дней?! Пирамида высотой 146,7 метра, вплоть до 1880 года была самым высоким сооружением в мире. Она сложена из порядка 2.5 млн. каменных блоков более 4 тысяч лет назад. Неподалеку от пирамиды Хеопса можно видеть меньшие по величине пирамиды Хефрена и Менкаура, предположительно сыновей Хеопса. Перед средней пирамидой восседает сфинкс, лицо которого, как считается, имеет портретное сходство с фараоном Хефреном.

Некогда пирамиды были облицованы, но в средние века плиты разобрали на строительство. Недалеко от пирамид можно посетить небольшую гробницу Хемиуну, предполагаемого зодчего пирамиды Хеопса. Внутри вас ждут скульптуры и древнеегипетские иероглифы на стенах. Кстати, за вход в пирамиду Хеопса нужно платить отдельно, если пожелаете. Однако, по словам гида, внутри посетителей ждет лишь узкий коридор и голые стены.

Также, за отдельную плату можно посмотреть на огромную деревянную ладью, одну из нескольких уцелевших: они были найдены в ямах возле пирамид. Из храмовых сооружений Гизы сохранился лишь нижний заупокойный храм фараона Хефрена, в то время как от верхнего храма остался лишь пол. Нижний храм представляет собой прямоугольный зал с двумя рядами четырехгранных колонн из розового мрамора, на которые некогда опиралась плоская кровля, ныне утраченная.

Вокруг пирамид много народу, причем не только туристов и местных жителей, но и торговцев сувенирной продукцией, а также погонщиков лошадей и верблюдов. Последние предлагают прокатиться на верховых животных или в повозках. Можно даже отправиться на верблюдах в небольшое путешествие по пустыне, длительности около получаса: хозяин обещает доставить вас в особенное место, откуда как на ладони видны три Великие пирамиды и сфинкс.

Гид посоветовал нам быть бдительными с бедуинами. Некоторые из них предлагают туристам помощь в съемке фотографий. Человек, полагая, что помощь безвозмездная, отдает бедуину фотоаппарат, тот делает снимок, а затем требует магарыч, за возвращение камеры владельцу. Или, например, вам дарят какую-нибудь открытку, а через некоторое время возвращаются и просят «подарить» им денежку. Лучший способ оградить себя от подобного рода инцидентов - это игнорировать попытки общения со стороны бедуинов. Как в том фильме: «Моя твоя не понимай»!

Музейные ценности и секреты папируса

Следующим обязательным пунктом экскурсии в Каире является посещение Египетского национального музея, где можно увидеть самые ценные артефакты, обнаруженные в гробницах, пирамидах и храмах. Вход в него стоит 75 египетских фунтов или около 4 долларов. Располагается музей на центральной площади Каира – Тахрир, той самой, где в 2011 году разворачивались основные события египетской революции. Воспользовавшись беспорядками, мародеры проникли в музей и похитили некоторые экспонаты. К счастью, большая часть украденных артефактов впоследствии вернулась в фонды музея.

Национальный музей в Каире является крупнейшим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Среди более 160 тысяч экспонатов музея, много поистине уникальных сокровищ. Например, золотая маска Тутанхамона, которая достоверно воспроизводит лицо этого молодого фараона, умершего в 18-ти летнем возрасте, и его же позолоченный трон, украшенный драгоценными камнями. В музее можно видеть также и мумии 17-ти правителей Древнего Египта. Правда вход в хранилище, где содержится основная коллекция мумий – за дополнительную плату. И без того в музее столько интересного, что нужно постараться успеть осмотреть хотя бы часть из выставленных экспонатов. В около 100 залах на двух этажах демонстрируются статуи, драгоценности, оружие, монеты, предметы обихода, древние папирусы относящиеся, в основном, к периоду правления фараонов. И коллекция постоянно пополняется. Так в марте 2017 года археологи обнаружили в Каире статую весом четыре тонны и высотой порядка восьми метров, предположительно фараона Рамзеса Второго. Памятник привезли во двор Египетского музея, где на нее может полюбоваться любой желающий.

Много ценной информации об истории Египта дошло до нас благодаря древним свиткам папирусов, а вот технология изготовления самих папирусов была утрачена, казалось навсегда. Пока в прошлом веке ученые энтузиасты не открыли ее заново. Самым известным из них был Хасан Раджаб - египетский военный, дипломат и общественный деятель, который опытно-экспериментальным путем наиболее точно реконструировал технологию производства папируса. Об этом нам поведали в «Институте папируса», поход в который был следующим пунктом программы нашего путешествия в Каир. На деле институт оказался туристическим объектом, чем-то вроде мастерской или художественной галереи, в которой можно узнать о технологии изготовления папируса и приобрести изделия из него.

Папирус играл большую роль в культуре древних египтян и считался священным растением. Его пышное соцветие напоминает лучи солнца, а треугольное строение стебля на срезе имеет форму пирамиды. Раньше папирус в изобилии рос в дельте Нила, но сегодня встречается реже. Для изготовления писчего материала используются стебли растения. С них срезают кожуру, которая затем может использоваться для плетения, например, корзин, сандалий, шляп и т.д. Из хрупкой сердцевины с помощью деревянного молоточка и скалки удаляют сок, после чего она становится эластичной. Затем, полученные подобным образом пластины вымачивают в воде в течение 6-15 суток. После этого стебли выкладывают крест на крест и ставят под пресс на десять дней. Все – папирус готов!

Современные художники расписывают листы папируса в основном картинами из жизни фараонов, изображают на них древнеегипетские иероглифы, пирамиды, сфинксов и тому подобные растиражированные образы, которые затем охотно раскупаются туристами.

Преемник Александрийского маяка и королевский дворец

Насыщенный день в Каире подошел к концу и группу поселили в плавучий отель-корабль, пришвартованный на реке Нил в центре города, где экскурсантов ждали ужин и заслуженный отдых. Рано утром чуть заря наш автобус снова отправился в путь, на встречу с загадочной Александрией.

Многие помнят из истории, что древняя Александрия была основана Александром Македонским, что здесь находились целых два из чудес света – маяк и библиотека и именно в этом городе разворачивалась истории любви Клеопатры и Антония. Тем интереснее увидеть Александрию современную.

Важную роль в жизни Александрии играет Средиземное море, которое соединяет Египет со странами Европы и Азии. Сам облик современной Александрии больше напоминает европейские города – широкие проспекты, высотные здания, променад на набережной Корниш. Климат тут не такой жаркий, как во внутренней части страны, поэтому египтяне любят проводить здесь отпуск.

Море, омывающее город очень эффектное и неспокойное. Чтобы как то сдержать его порывы, в городской черте построена протяженная дамба, о которую разбиваться большие волны. Можно представить, как в древности сюда приплывали груженые галеры и, борясь со стихией, пытались пришвартоваться.

Особенно хорошо прибрежная часть Александрии просматривается со стен крепости Кайт-бей, куда непременно привозят всех туристов. Особенно тех, кто рассчитывал увидеть Александрийский маяк, не зная о постигшей его участи - в XIV веке он был разрушен землетрясением. В XV века на его руинах была возведена крепость Кайт-бей, в строительстве которой даже были использованы камни с того самого маяка. Цитадель была заложена мамлюкским султаном Аль-Ашрафом Саиф аль-Дин Кайт-беем и играла роль важного форпоста в Средиземноморье, не раз подвергаясь захватам и разрушениям. В конце прошлого столетия в крепости были проведены масштабные восстановительные работы. Ныне это популярное место для экскурсий. Здесь лишний раз убеждаешься, насколько египтяне любят свою историю: местных посетителей в крепости едва ли не больше чем туристов. Внутри Цитадели также находится Александрийский морской музей, а неподалеку расположен морской аквариум.

На набережной возле крепости торговцы предлагают приобрести сувениры – магнитики, ракушки, бусы, кораллы, поделки ручной работы и т.п. Причем цены здесь заметно ниже, чем в Каире.

Другим обязательным местом для экскурсий является величественный Дворец Рас эль-Тин, расположенный в долине Западной гавани Александрии. Он строился в 1833-1847 годах турецким пашой Мухаммедом Али в качестве резиденции и считается самым древним королевским дворцом в Египте. В начале XX века по приказу короля Фуада Первого дворец был перестроен в итальянском стиле. Ныне помещение дворца занято египетским Адмиралтейством и служит для дипломатических приемов. Внутрь дворца вход запрещен, и туристы довольствуются осмотром экстерьеров здания и прогулками по дворцовому саду, спускающемуся к морю.

Мороженое, пахлава и знаменитая библиотека

Не только историческими достопримечательностями славится Александрия, но и своей кухней, которая объединяет в себе традиции стран средиземноморского региона. В местных ресторанах вам предложат вкусно приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов, свежие овощи и фрукты, блюда из бобовых культур, соусы с добавлением оливкового масла и т.п.

Неожиданно было узнать, что в Александрии готовят лучшее в Египте мороженое. Гид посоветовал обязательно его попробовать, и мы не устояли. Мороженое действительно вкусное, натуральное, с добавлением ягодного сока и орехов. И, наконец, все путешественники увозят из Александрии пахлаву. Хотя, по правде говоря, азербайджанцев пахлавой не удивишь. При этом египетская пахлава на нашу не очень похожа, а больше напоминает турецкую.

Прежде чем покинуть город, необходимо уяснить судьбу еще одного именитого строения античности – Александрийской библиотеки, основанной в III веке до христианской эры. Александрия носила статус интеллектуального и образовательного центра древности, а ее библиотека считалось одной из крупнейших того времени. Ее также как и маяк постигали различные катаклизмы – пожары, разграбления, и, наконец, полный упадок. Но в 2002 году на предполагаемом месте античной библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.

Новому комплексу свойственна весьма выразительная архитектура. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн. книг, а главный читальный зал имеет площадь 70 000 кв. м. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для незрячих, подростков и детей, три музея (музеи древностей, рукописей и Садата), галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей. Собрания трудов в Библиотеке Александрина были пожертвованы со всего мира. Здесь же расположено зеркало Архива Интернета, который содержит более 500 миллиардов копий веб-страниц.

Александрия нам очень понравилась: действительно красивый город, достойно хранящий присущее ему испокон веков величие. Что мы точно не знали об Александрии и с удивлением уяснили, - это то, что она является городом побратимом нашего Евлаха – и это чистая правда!

Эмиль Эюбов

Фото: Виталий Назаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными