ПОЛИТИКА


Пути предотвращения экстремизма: мультикультурализм, общие ценности и плюралистическое общество ВИДЕО

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось секционное заседание на тему «Поощрение перспектив формирования многокультурного (мультикультурного) общества для предотвращения экстремизма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генеральный директор научно-исследовательского центра по истории ислама, искусства и культуры (IRCICA) Халит Эрен отметил, что борьба с экстремизмом и терроризмом является приоритетным вопросом, стоящим перед странами в настоящее время. Он отметил, что мусульманские страны больше всего страдают от этого зла. Генеральный директор проинформировал, что Азербайджан также сталкивается с экстремизмом и уделяет большое внимание развитию мультикультурализма в стране. Х.Эрен поблагодарил правительство Азербайджана за организацию VII Глобального форума, на котором обсуждаются это зло, беспокоящее человечество. Он сказал, что вне зависимости от религиозной принадлежности пропаганда общечеловеческих ценностей может помочь предотвращению дискриминации в мире и формированию плюралистического общества.

Специальный докладчик ООН по расизму, ксенофобии и другим проявлениям нетерпимости Доду Диен проинформировал о том, что современные общества живут в период, когда в мире меняются многие парадигмы –религиозные, культурные и другие ценности. Подчеркнув, что в настоящее время переживается кризис национальной идентификации, Д. Диен сказал, что это тесно связано с процессом глобализации. Подчеркнув важность этической, эстетической и моральной интеграции представителей различных народов в инклюзивных обществах, он заявил: «В Европе для мигрантов по возможности создают экономические условия, им предоставляют дома и работу. Но не уделяется внимание их культурной интеграции. Только при принятии этого фактора можно говорить о существовании мультикультурализма».

Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева проинформировала о том, что руководимая ею организация объединяет тюркские народы, исповедующие различные религии, пропагандирует их культуру. Она довела до сведения, что Фонд тесно сотрудничает с рядом международных организаций и, что осуществляются инициативы с целью защиты культуры тюркоязычных народов.

Гюнай Эфендиева отметила, что проведение VII Глобального форума Альянса цивилизаций в Баку неслучайно. Потому что мультикультурализм в Азербайджане является образом жизни. «Азербайджан многонациональная страна. Все народы являются частью азербайджанского общества. У нас в стране существуют православные церкви, синагоги, немецкая кирха, католический храм», - заявила она.

Г. Эфендиева подчеркнула, что в результате конфликта, начавшегося с территориальных претензий Армении к Азербайджану, азербайджанцы были полностью изгнаны из Армении, было захвачено 20 процентов территории нашей страны, но несмотря на это, в Азербайджане в настоящее время проживают 30 тысяч армян. Она подчеркнула, что тогда как армяне разрушили культурные и исторические памятники на оккупированных территориях, в центре Баку до сих пор сохранена армянская церковь. Это является показателем того, как Азербайджан относится к мультикультурным ценностям.

Она проинформировала о том, что проживающие в Азербайджане народы развивают свои языки и культуры, глава государства регулярно встречается с их представителями.

Сообщив, что Президент Ильхам Алиев создал Центр международного мультикультурализма в Азербайджане, Г. Эфендиева сказала, что в нескольких университетах в мире преподается предмет «азербайджанский мультикультурализм». Она подчеркнула, что модель азербайджанского мультикультурализма является примером для других стран.

Верховный советник генерального секретаря Центра диалога KAICIID, профессор Мухаммед Абу Нимер подчеркнул, что исламская религия является источником ценностей прочного мира и мирного сосуществования. Он отметил, что ислам постоянно ассоциируется с понятиями мира и равенства. М.А. Нимер рассказал о целях преподавания и методах, используемых Центром.

Президент международной тюркской академии Дархан Кыдырали заявил, что проведение VII Форума в Азербайджане, обладающем богатыми мультикультурными ценностями, имеет большое символическое значение. В своем выступлении он подчеркнул, что древняя исламская культура влияет на мировую культуру и воспевает многокультурность и любовь человека в восточной литературе.

Заседание секции было продолжено интересными обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными