ПОЛИТИКА


Пятый Бакинский международный гуманитарный форум продолжил работу пленарным заседанием

A+ A

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

29 сентября проходящий в Центре Гейдара Алиева V Бакинский международный гуманитарный форум после церемонии открытия продолжил работу пленарным заседанием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первой части пленарного заседания, в которой принимал участие руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев, выступили политические и религиозные лидеры.

В первой части заседания председательствовал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Вице-президент Болгарии Маргарита Попова высоко оценила значение Бакинского международного гуманитарного форума, на котором обсуждаются важные вопросы. Она выразила признательность Азербайджанскому государству за высокий уровень организации такого важного мероприятия, особо отметила вклад нашей страны в развитие и пропаганду мультикультуральных ценностей.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что события, происходящие в мире в последнее время, придают толчок религиозному экстремизму. Он отметил, что радикальные течения для осуществления своих намерений злоупотребляют исламской религией, что вызывает серьезное беспокойство.

Подчеркнув, что в период, когда продолжается уничтожение материального и духовного наследия, в Европе усиливаются тенденции исламофобии и ксенофобии, принимаются жесткие меры против мигрантов, шейх уль-ислам сказал, что это наносит серьезный удар по межкультурному и межрелигиозному диалогу. А.Пашазаде особо подчеркнул значение с этой точки зрения сотрудничества глав государств, руководителей общественных, религиозных структур.

Отметив, что против азербайджанского народа была осуществлена политика геноцида, председатель Управления мусульман Кавказа сказал, что в результате оккупации наша страна столкнулась с террором, проблемой беженцев, уничтожены мечети, церкви и синагоги. Он отметил, что, несмотря на это, Азербайджан выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны, принципов международного права. Он высоко оценил усилия Русской Православной церкви во главе с патриархом Кириллом, направленные на мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и на то, чтобы проблема не превратилась в религиозное противостояние.

А.Пашазаде отметил, что для решения существующих в мире гуманитарных проблем было бы целесообразно использовать модель толерантности Азербайджана.

Экс-президент Хорватии Степан Месич подчеркнул, что за последние годы в Европе возросли тенденции ксенофобии. По его словам, свою роль в этом вопросе сыграла безответственная деятельность некоторых медиа-органов, пользователей социальных сетей и ряда политиков. Он отметил, что в настоящее время есть большая потребность в объективной, непредвзятой деятельности медиа в решении существующих проблем. Подчеркнув, что межкультурный и межрелигиозный диалог играет важную роль в решении мировых проблем, С.Месич высоко оценил значение Бакинского форума в этом контексте.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Его святейшество Иларион отметил, что сосуществование стало актуальным вопросом современных обществ. Он подчеркнул, что для развития межкультурного и межрелигиозного диалога все люди должны обладать равными возможностями и правами. Указав на то, что в настоящее время терроризм стремительно распространяется, террористы осуществляют свою деятельность, прикрываясь религией, Иларион сказал, что они выступают против основных принципов всех традиционных религий. Распространение религиозного радикализма вызвано низким уровнем образования. Поэтому мы должны защищать людей, особенно молодежь, проводить среди них широкую просветительскую работу, связанную с традиционными религиями. Бакинский международный гуманитарный форум имеет важное значение именно с этой точки зрения.

Председатель Палаты представителей Верховного Меджлиса Таджикистана Шукурджон Зухуров отметил, что авторитет Бакинского международного гуманитарного форума с каждым годом растет. Гость подчеркнул, что Форум каждый год предлагает новые идеи, направленные на развитие отношений между различными народами и культурами. Ш.Зухуров расценил создание по инициативе Президента Ильхама Алиева Бакинского международного центра мультикультурализма, а также объявление 2016 года в нашей стране «Годом мультикультурализма» как важный вклад Азербайджана в межкультурный и межрелигиозный диалог.

Свами Джотирмая, являющийся одним из последователей его святейшества - известного духовного лидера и мыслителя Индии Шри Шри Рави Шанкара, подчеркнул, что люди ведут войны во имя религии, географических границ, богатств: «Однако мы должны понимать, что жизнь дается единожды, и она коротка. Поэтому мы должны жить в условиях мира, уважать друг друга. Чтобы добиться этого, мы должны развивать образование, с детства прививать людям чувство уважения к другим религиям. Мир – это большая семья. Объединившись, мы должны установить мир на планете». Свами Джотирмая выразил признательность Азербайджанскому государству за организацию Форума.

Председатель Палаты представителей парламента Восточной Республики Уругвай Херардо Амарилья отметил значение взаимного уважения и терпимости в развитии мультикультурализма. Х.Амарилья рассказал об истории мультикультуральных ценностей в его стране и работе, проводимой по привитию молодому поколению этих идей.

Затем по инициативе заместителя руководителя Центра Симона Визенталя в США, раввина Абрахама Купера минутой молчания была почтена память ушедшего из жизни днем ранее бывшего Президента Израиля Шимона Переса.

Подчеркнув, что его первый визит в Баку по времени пришелся на период «холодной войны», Абрахам Купер сказал: «Мы должны приложить все усилия для развития толерантности. Потенциал людей позволяет достичь всех этих целей. Именно поэтому мы принимаем участие в этом Форуме, проходящем в стране, где развит мультикультурализм».

«Мы признательны Азербайджану за то, что он представил миру собственную модель мультикультурализма», - сказал Абрахам Купер, подчеркнув, что основа государственной политики в этой области в нашей стране была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, и эта политика успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева. Отметив, что в Азербайджане веками существует еврейская община, представители различных религий и народов живут в условиях мира и дружбы, сунниты и шииты совместно совершают молитвы, он расценил это как показатель того, что история мультикультурализма в нашей стране очень древняя.

Вице-спикер Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Патрисия Хименес выразила признательность правительству Азербайджана за организацию Бакинского форума, где обсуждаются пути решения проблем, беспокоящих человечество. Она подчеркнула, что представленный в парламенте Аргентины регион Мендоса отличается древней историей, обычаями и традициями. П.Хименес проинформировала о реализуемых проектах, направленных на защиту прав аборигенного населения Аргентины, интеграцию их в общество.

Председатель Китайской буддистской ассоциации Сюй Ченг выразил признательность Президенту Азербайджана за приглашение на Форум. Он подчеркнул, что решение имеющихся в мире проблем требует конкретных шагов.

Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова отметила, что в ее стране живут представители более 100 этнических меньшинств и 18 религиозных общин. Она сказала, что в Казахстане вкладываются крупные инвестиции в научно-техническую сферу, здравоохранение и др. Ее страна поставила цель стать в 2050 году одной из 30 развитых стран мира.

Выразив уверенность в том, что Форум предложит конкретные варианты решения с точки зрения обеспечения мира на планете, Г.Абдыкаликова сказала, что Азербайджан может гордиться тем, что организовал такое важное мероприятие на высоком уровне.

Председатель Конференции имамов Франции Хассен Шалгумин выразил признательность правительству Азербайджана за организацию Форума и приглашение на мероприятие. Он отметил, что происходящие в настоящее время в Европе и других регионах конфликты на этнической, религиозной и национальной почве вызывают в этих обществах серьезное беспокойство, что оказывает большое влияние на повседневную жизнь людей. В Азербайджане же люди живут в условиях мира, благополучия, и это является примером для всего мира.

Комиссар по политическим вопросам Африканского союза Аиша Абдуллахи выразила удовлетворение участием в V Бакинском международном гуманитарном форуме. Она отметила, что проведение Форума еще раз привлекло внимание к важности решения гуманитарных проблем. А.Абдуллахи подчеркнула, что в увеличении в последние годы гуманитарных проблем в мире большую роль также играет низкий уровень образования, терроризм и климатические изменения.

Выразив удовлетворение пребыванием в нашей стране, помощник генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хешам Юсуф особо отметил значение такого представительного Форума, собравшего вместе представителей различных народов, религий. Подчеркнув, что в последние годы в мире стало больше гуманитарных проблем, Х.Юсуф выразил признательность правительству Турции за вклад в их решение.

Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Ворбс подчеркнул, что ЮНЕСКО с первых же дней высоко оценила и активно поддержала идею организации гуманитарного форума. Потому что цель и намерения этого Форума совпадают с целями и направлениями деятельности ЮНЕСКО. М.Ворбс сказал, что миролюбивая общественность мира, объединив усилия, сможет решить все проблемы, угрожающие человечеству.

Подведя итоги обсуждениям, модератор Эльмар Мамедъяров поблагодарил участников заседания за полезные мысли и предложения.

Х Х Х

Во второй части пленарного заседания с участием вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой состоялись выступления лауреатов Нобелевской премии.

Председательствующий во второй части заседания Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде отметил, что Форум, собравший известных ученых, политиков со всех регионов мира, является большой платформой. Он сказал, что на пленарном заседании выступят 13 Нобелевских лауреатов, которые расскажут о существующих в мире проблемах и путях их решения.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка поделился своими мыслями о судьбе изгнанных людей. По его словам, для того, чтобы этого не происходило, необходимо предпринять важные шаги. Он сказал, что нельзя оставаться равнодушными к людям с такой судьбой, им надо оказывать помощь. Это долг каждого человека, независимо от того, где он живет. В.Шойинка подчеркнул, что существующие в настоящее время экологические проблемы, войны, ненависть, междоусобица, случаи насилия среди людей шаг за шагом ведут человечество к катастрофе.

Выразив удовлетворение участием в Форуме, лауреат Нобелевской премии по химии Рудольф Артур Маркус рассказал о происходящих в мире изменениях. Ученый сказал, что в результате прилагаемых серьезных усилий предотвращено применение химических средств в промышленности. Призвав людей к решительности, он сказал, что происходящие в обществе проблемы можно решить с помощью науки. Из-за того, что в мире нет социального равенства, общества в настоящее время столкнулись с рядом трудностей. Для преодоления этих проблем необходимо реализовывать в относительно слабо развитых странах крупные проекты в области науки, образования, здравоохранения.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Ричард Джон Робертс рассказал о происходящих в человеческом организме изменениях, питании и ГМО. Он сказал, что людей необходимо правильно информировать о генно-модифицированной продукции. Ученые долгие годы ведут работу в этом направлении. Однако это не так опасно, как мы думаем. Сегодня не только развитые крупные страны, но и небольшие государства стараются выращивать растения с помощью генной модификации.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рудольф Мартин Цинкернагель рассказал о голоде, дефиците продовольствия в мире. Он отметил, что развитие науки и проведение исследований может позволить людям лучше осознать мир. Поэтому люди, особенно женщины, должны больше привлекаться к образованию.

Лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Беттс Лафлин поделился своими мыслями о науке, экономике и инженерии. Ученый сказал, что на этом Форуме обсуждаются пути решения существующих в мире проблем. Это очень важно. Поэтому организация подобных мероприятий очень значима.

Говоря о том, что технологическое развитие является бесконечным процессом, ученый подчеркнул, что пришло наконец время подумать и о последствиях электронной революции.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдвард Прескотт отметил, что в результате применения научных открытий сегодня достигнуты значительные успехи в области экономики, медицины, технологий и других сферах.

Выразив удовлетворение тем, что уже в пятый раз приезжает в Баку, лауреат Нобелевской премии по экономике Фин Кидланд рассказал о причинах экономического кризиса в мире и работе по его преодолению. Он сказал, что мировой экономический кризис вынудил правительства составлять конкретные прогнозы, связанные с экономическим развитием. Ученый подчеркнул, что в странах со слабыми институтами сложно проводить стабильную экономическую политику. Спад экономики в некоторых странах связан с неопределенностью финансовой политики, которая влияет на вложение инвестиций. Ученый отметил необходимость уделять внимание повышению возможностей в системе образования всего мира.

Лауреат Нобелевской премии по химии Аарон Чехановер отметил, что проблемы, угрожающие человечеству, можно решить только совместными усилиями мировой общественности. Споры не должны решаться силовым путем. История показывает, что все конфликты приводили к страшным человеческим жертвам. Отметив, что в последние годы очень часто встречаются случаи национализма, насилия, ученый призвал объединить усилия в борьбе с этими негативными явлениями.

Лауреат Нобелевской премии по химии Авраам Хершко поделился мнением о биомедицине. Он отметил, что медицина может развиваться благодаря фундаментальным исследованиям. Ученый подчеркнул, что на протяжении истории успехи достигались благодаря элементарным исследованиям. А.Хершко сказал, что Форум является прекрасной платформой, незаменимой с точки зрения доведения глобальных вопросов и важных месседжей.

Лауреат Нобелевской премии по физике Джордж Фицджеральд Смут сказал, что развитие в мире позволило решить проблему бедности во многих странах. 20 процентов населения мира страдают от голода, и эта проблема должна быть решена. Государственные институты не справляются с глобальными проблемами. Люди должны проявлять мудрость при инвестировании, таким образом можно решить проблемы. Одним из первых вопросов является финансовый ресурс и наше поведение. Энергоресурсы, безопасность, бедность требуют более совершенного управления. После того как интеллигенция представит варианты решения этих проблем, правительства, объединив науку, политику, технологии, должны поработать над этой сферой.

Лауреат Нобелевской премии по химии Ада Йонат говорила о сопротивлении бактерий лекарствам. Она отметила необходимость открыть новые антибиотики, которые меняли бы структуру в зависимости от воздействия бактерий.

По словам ученой, призывав правительства содействовать изобретению новых антибиотиков, Форум может придать импульс реализации совместных проектов в этом направлении.

Говоря о демографической ситуации, лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман сравнил ситуации в различных странах. Он сообщил, что в мире насчитывается 55 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. Потенциал каждой страны - это человеческий ресурс. Развитие образования должно быть задачей номер один для каждой страны. Высоко оценив вклад мультикультурализма в развитие науки, ученый заявил, что одной из основных задач науки является пропаганда человеческих ценностей. Дан Шехтман подчеркнул значение того, чтобы политики доверяли научным кругам в этом деле, отводили широкое место роли ученых в принятии прагматичных решений, их обосновании.

Отметив, что участвует в Форуме в третий раз, лауреат Нобелевской премии по химии Арье Варшель сказал, что за последние 30 лет не было открыто новых по структуре антибиотиков. Для изготовления новых лекарственных препаратов нет достаточных средств. Перспективным направлением является изготовление лекарств с использованием компьютеров. Компьютеры могут оказать очень большую помощь ученым в этом деле.

Подводя итоги пленарному заседанию, академик Акиф Ализаде подчеркнул значение участия в Форуме известных ученых, лауреатов Нобелевской премии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными