ПОЛИТИКА


Пятый международный гуманитарный форум в Баку. Взгляд из Бишкека

A+ A

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

В АЗЕРТАДЖ поступил материал, в котором своими впечатлениями о работе V Бакинского международного гуманитарного форума делится советник Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики Ильяс Бекболотов. Представляем читателям данный материал.

- Недавно в городе Баку завершил свою работу V Бакинский международный гуманитарный форум, на котором я также принял участие по приглашению коллег из информагентства АЗЕРТАДЖ. Для меня форум оказался полнейшим открытием. О нем я ранее никогда не слышал, хотя он и проводится в пятый раз, и даже в Википедии, где хранится информация обо всем на свете, не оказалось сведений о данном форуме.

Полное представление о масштабе данного мероприятия я получил уже по приезду в Баку и признаться, был в немалой степени удивлен многим из того, что увидел. Во-первых, уровень мероприятия. На форуме приняли участие более 400 приглашенных зарубежных гостей из более чем 80 стран мира. Форум собрал под своей эгидой выдающихся представителей политической, научной, культурной и интеллектуальной элиты для проведения диалога, обмена мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, которые представляют интерес для всего человечества. В его работе также принимали участие несколько бывших глав государств и правительств, тринадцать лауреатов Нобелевской премии в различных областях, более десятка руководителей различных международных организаций, включая ЮНЕСКО, UNDP, ISESCO, а также большое количество ученых, представителей академических кругов, деятелей искусств, мыслителей, журналистов и др.

По уровню состоявшегося обмена мнениями и напряженности дискуссий данное мероприятие ничем не уступает Всемирному экономическому форуму в Давосе. Вообще для себя, я назвал это мероприятие «каспийским Давосом», главным образом из-за его совмещения интеллектуальности, респектабельности и делового духа. Чуть позже я с удивлением для себя узнал, что оказывается я не единственный, кого посетили подобные ассоциации - Бакинский гуманитарный форум уже несколько лет пользуется реноме «интеллектуального Давоса».

Одной из основных тем нынешнего форума был мультикультурализм или идеология, направленная на сохранение и развитие в обществе культурных различий и возможность сосуществования различных культур. Это созвучно с именем, которым объявлен в Азербайджане нынешний год - год мультикультурализма.

Азербайджан исторически был и остается очень толерантным государством. Это признается многими международными организациями и лидерами, в том числе Папой Римским Франциском, который во время своего визита в Баку, буквально на следующий день после Форума, отметил: «Я очень рад, что католическая община поддерживает теплые отношения с мусульманской, православной и иудейской общинами, и желаю, чтобы узы дружбы и сотрудничества стали еще прочнее. Такие добрые отношения имеют особое значение для мирного сосуществования и мира на планете и свидетельствуют о том, что между представителями различных религиозных конфессий могут быть прочные связи, уважение и сотрудничество во благо всех».

В Азербайджане никогда не было никаких противостояний или же недоразумений на религиозной и национальной почве. Как отметил Президент страны Ильхам Алиев в своем вступительном слове на форуме: «Это наше большое достояние. Исторические, религиозные памятники всех религий охраняются государством. В то же время государство на свои средства обеспечивает реставрацию этих памятников. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, церкви, синагоги».

Так что идеи мультикультурализма, несмотря на новизну термина, сами по себе совершенно не новы. На протяжении истории в этой стране всегда мирно сосуществовали многие народы - азербайджанцы, иранцы, русские, армяне, евреи, греки, немцы и многие другие. Американский историк и исследователь современности Том Рейсс отмечает, что «Баку когда-то считался очень русским городом, а евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси».

Хотя идеи мультикультурализма и подвергаются сегодня критике и к ним относятся неоднозначно, тем не менее вряд ли существует другая достойная идея, которая могла бы ее заменить. Как отметил глава Азербайджана, «альтернативой мультикультурализму являются ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм, очень опасные тенденции. В истории мы неоднократно видели, каким большим трагедиям открывает путь усиление этих тенденций. Поэтому все прогрессивное человечество должно сплотиться вокруг идей и идеалов мультикультурализма».

Другим сюрпризом для меня оказался сам город Баку. Я и раньше бывал в столице Азербайджана, но динамика изменений, которые происходят в жемчужине Каспия, впечатляет действительно сильно. Прозванный когда-то «Парижем Кавказа» Баку продолжает оправдывать свой имидж и превращается действительно в фешенебельный город, в котором приятно сочетать как работу, так и культурную программу. Небоскребы из стекла, из стали соседствуют в нем с историческими кварталами, а завершает картину великолепия открывающийся вид на величественное море.

Баку стал местом проведения таких престижных мероприятий, как Евровидение, Формула-1, Первые Европейские игры, Всемирная шахматная олимпиада, в городе кипит деловая и культурная жизнь, улицы блестят чистотой, а великолепные тропические бульвары - ухоженностью.

Я искренне рад за азербайджанских друзей, рад их успехам в экономике и в строительстве мирной жизни. Хорошо, что руководство страны уделяет также много внимания интеллектуальной составляющей развития, так как интеллектуальное общение в обществе должно иметь место - это совершенно необходимое условие жизни людей, которое красит общество и является признаком его зрелости.

 

Специально для АЗЕРТАДЖ

Ильяс Бекболотов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными