ПОЛИТИКА


РЕЗОЛЮЦИЯ  IV Съезда азербайджанцев мира

A+ A

IV Съезд азербайджанцев мира, заслушав глубоко содержательную речь Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, обсуждения, проведенные на пленарных заседаниях и панелях, отмечает, что благодаря большому вниманию и заботе нашего государства о диаспорском строительстве в последние годы возросла общественно-политическая активность наших соотечественников, проживающих за рубежом, усилилась их привязанность к Родине, нашей истории и культуре, широкий размах получил процесс объединения вокруг идеологии азербайджанства, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Принятые последовательные и целенаправленные меры превратили Азербайджанскую Республику в динамично развивающуюся страну, где сформировалось сильное гражданское общество и надежно обеспечены права и свободы человека. В период после III Съезда азербайджанцев мира в нашей республике были реализованы различные государственные программы и крупномасштабные проекты, достигнуты большие успехи в области образования, здравоохранения, науки, технологий, культуры, социальной защиты, строительства армии. Развитие ненефтяного сектора, повышение государственной поддержки предпринимательству, открытие новых рабочих мест составляют приоритетные направления концепции экономической политики. Участие Азербайджана, находящегося в центре внимания глобальных сил, в таких гигантских транснациональных проектах, как «Шахдениз-2», Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (ТАР) газопроводы, еще более упрочило его место в системе международных отношений. Вывод на орбиту первого телекоммуникационного спутника вошел в нашу историю как яркий пример развития в нашей стране новой отрасли – космической промышленности.

Музыкальный конкурс «Евровидение» и первые Европейские игры продемонстрировали, что Азербайджан способен на самом высоком уровне принимать крупномасштабные международные мероприятия. Традиционно проводимые в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране глобальные бакинские форумы, международные гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу, организованный в 2016 году VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН являются неопровержимыми фактами, подтверждающими, что наша Родина обладает большим политическим авторитетом в мировом сообществе и известна как пространство толерантности и мультикультурализма.

Наращивание могущества Азербайджанского государства, рост его авторитета на международной арене придают дополнительный стимул проживающим за рубежом азербайджанцам, создают новые возможности для более уверенной деятельности диаспорских организаций. Именно благодаря этому после III Съезда азербайджанцев мира был реализован ряд запомнившихся проектов, направленных на организационное становление наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, их интеграцию в общество, где они проживают, координацию деятельности диаспорских структур, пропаганду нашей истории и национально-культурного наследия. Заслуживает одобрения тот факт, что наша молодежь, проживающая или обучающаяся за рубежом, отличалась особой активностью в диаспорском строительстве.

За минувший период действенные меры были приняты также в области расширения сотрудничества между диаспорскими организациями тюркоязычных народов, углубления культурной, экономической и политической интеграции тюркских государств.

Съезд с чувством сожаления подчеркивает, что хотя Азербайджанская Республика, готовящаяся отметить 25-ю годовщину государственной независимости, добилась больших успехов во всех областях, судьбоносная проблема нашей родины – армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт - все еще не нашла решения. Убийство мирных жителей в результате провокаций, совершенных в последнее время вооруженными силами Армении на линии фронта, разрушение жилых домов и социальных объектов еще раз подтвердили, что этнический сепаратизм и воинствующий национализм являются самой серьезной угрозой миру и спокойствию в регионе. Азербайджанцы мира высоко оценивают решительные шаги, предпринятые нашей армией против этих провокаций, заявляют, что до конца будут поддерживать все меры, направленные на защиту безопасности граждан и восстановление территориальной целостности страны.

Учитывая вышеотмеченное, IV Съезд азербайджанцев мира постановляет:

1.Признать удовлетворительной работу, проделанную в период после III Съезда азербайджанцев мира в области организационного становления азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, защиты их прав и свобод, пропаганды древней истории и богатого культурного наследия нашего народа, доведения до мировой общественности правды об Азербайджане, налаживания связей с общественными и политическими кругами различных стран.

2. Координационный совет азербайджанцев мира установить в составе 109 человек.

3.Исполнительным секретарем Координационного совета азербайджанцев мира утвердить Назима Ибрагимова.

4.Рекомендовать Исполнительному секретариату Координационного совета азербайджанцев мира:

- в соответствии с рекомендациями, нашедшими отражение в речи Президента Азербайджанской Республики на Съезде, подготовить специальный план действий, служащий цели налаживания связей с функционирующими в зарубежных странах средствами массовой информации, распространения объективных материалов об Азербайджане, а также организации визитов представителей зарубежных СМИ в Азербайджан, и принять меры, направленные на его реализацию;

- на основании консультаций с соответствующими государственными органами Азербайджанской Республики обеспечить создание специального центра или фонда, где будут собраны вся информация, документы, электронные информационные ресурсы, научные разработки, исследования, издания и фильмы, связанные с историей, последствиями и процессом урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также производящего такую продукцию и обеспеченного отдельным бюджетом;

- учитывая значение более оперативной и целенаправленной деятельности на виртуальном информационном пространстве на современном этапе, в целях эффективного использования потенциала проживающей в зарубежных странах азербайджанской молодежи в этой области принять необходимые меры для создания коалиции, обеспечивающей координацию из единого центра работы, проводимой в интернет-медиа и социальных сетях;

- учитывая процессы, происходящие в мире и регионе, новое общественно-политическое содержание диаспорского движения и лоббистского строительства, необходимость повышения возможностей влияния проживающих за рубежом общин на внутреннюю жизнь и внешнюю политику представляемых ими стран, принять меры, направленные на создание региональных координационных центров азербайджанских диаспорских организаций;

- учитывая прозвучавшие на съезде рекомендации, организовать в течение 2016 года учредительное собрание Объединения азербайджанских бизнесменов мира;

- поднять перед соответствующими государственными органами вопрос об упрощении юридических процедур, связанных с въездом и выездом, получением права временного или постоянного проживания наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах и не являющихся гражданами Азербайджанской Республики, предоставлением или восстановлением гражданства Азербайджанской Республики.

5.Рекомендовать диаспорским организациям:

- учитывая необходимость более широкого использования возможностей информационных технологий и виртуального пространства в целях доведения до мировой общественности правды об Азербайджане, обеспечить подготовку современных информационных порталов и виртуальных коммуникационных проектов, совершенствование деятельности в этой области;

- усилить деятельность в области обеспечения более активного участия азербайджанцев в общественно-политической жизни, расширения их возможностей быть представленными в политических организациях, государственных и правительственных структурах;

- высоко оценивая значение широкомасштабных мероприятий, осуществленных за минувший период в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы» и учитывая проведение в 2017 году 25-й годовщины Ходжалинского геноцида, активизировать усилия по продолжению и расширению данной кампании.

6.Съезд призывает проживающих в зарубежных странах азербайджанских бизнесменов к большей активности в деле защиты интересов нашей Родины, прав и свобод соотечественников, пропаганды нашего исторического и культурного наследия, доведения до мировой общественности правды об Азербайджане, поддержке выдвинутых с этой целью инициатив и проектов.

7.Съезд приветствует решение о проведении в 2016 году в Турецкой Республике II форума руководителей диаспорских организаций стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, высоко оценивает его значение с точки зрения дальнейшего укрепления единства и солидарности между тюркскими народами.

8.Участники IV Съезда азербайджанцев мира выражают глубокую озабоченность в связи с решением Бундестага Федеративной Республики Германии, оценившим без всяких оснований события 1915 года как «геноцид армян», и призывает международное сообщество, мировую общественность отказаться от использования подобных никогда не происходивших в истории вымышленных и ложных «геноцидов» в политических целях.

9.Съезд рекомендует Редакционной комиссии, обобщив прозвучавшие мысли и предложения, представить их соответствующим государственным органам Азербайджанской Республики и диаспорским организациям.

10.Съезд обращается к Государственному комитету Азербайджанской Республики по работе с диаспорой с просьбой об обеспечении издания материалов съезда в виде отдельной книги и направления их делегатам.

11. Обращаясь к азербайджанцам всего мира, IV Съезд азербайджанцев мира призывает их мобилизовать усилия и способности во имя защиты наших национальных интересов, еще теснее сплотиться вокруг независимого Азербайджанского государства.

Резолюция принята на IV Съезде азербайджанцев мира.

город Баку, 4 июня 2016 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными