ОБЩЕСТВО


ROP - самое распространенное заболевание глаз у недоношенных детей

A+ A

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Ретинопатия недоношенных (ROP) – потенциально ведущее к слепоте и самое распространенное заболевание глаз у недоношенных детей.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Республиканском лечебно-диагностическом центре (РЛДЦ), это заболевание наиболее часто встречается у новорожденных раньше 32 недель с массой тела менее 1500 граммов.

Глазной хирург РЛДЦ Турал Гяльбинур отметил, что более 10 процентов всех детей, рожденных в мире ежегодно, рождаются преждевременно, и число преждевременных родов увеличивается с каждым днем. По его словам, заключительный этап пятиступенчатого развития ROP приводит к слепоте. Родители в течение первых месяцев ребенка могут не почувствовать симптомы заболевания. Только в последней стадии ROP можно внешне выявить симптомы заболевания, то есть на 4-5 месяце младенца. Родители, увидев, что у ребенка, глядя на указанный предмет или игрушку происходит косоглазие, обращаются к офтальмологу. «К сожалению, в этой стадии болезни лечение не оказывает положительного эффективного влияния и у детей обнаруживаются симптомы слепоты. Но в случае, если ROP-обследование новорожденного ребенка в первые месяцы будут сделаны врачом офтальмолог-ренитологом, можно полностью восстановить зрение ребенка», - заключил глазной хирург РЛДЦ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными