ПОЛИТИКА


Работа с религиозными образованиями требует современного и научного подхода ВИДЕО

A+ A

На семинаре-совещании организаторов работы с религиозными образованиями обсуждаются актуальные вопросы по приведению деятельности в этой сфере в соответствие с вызовами современности и ее организации на профессиональном уровне

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

12 февраля в Баку начал работу семинар-совещание организаторов работы с религиозными образованиями – заместителей заведующих отделами общественно-политических и гуманитарных вопросов аппаратов глав исполнительной власти городов и районов страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии семинара-совещания заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев рассказал о цели мероприятия. Он отметил, что на двухдневном семинаре-совещании лицам, занимающимся организацией работы с религиозными образованиями в городах и районах, будет предоставлена необходимая информация, состоятся обсуждения по организации деятельности на профессиональном уровне. Перед участниками выступят руководители центральных органов исполнительной власти, ученые, непосредственно занимающиеся этой сферой.

Зейнал Нагдалиев сказал: «Как известно, в результате идущих сегодня в мире процессов, происходящих событий переживается социально-экономический кризис. В настоящее время религиозные лидеры мира вместе ищут пути выхода из конфликтов. В корне этих проблем лежит отношение к различным религиям. В Азербайджане также просматривается определенное влияние этого. В течение длительного периода мы стремимся основательно построить работу по борьбе с радикальными религиозными течениями. Эти внешние влияния, чуждые религии, культуре, нравственности нашего народа, беспокоят наших граждан. Поэтому глава государства дал поручение о том, чтобы этим вопросом занималась специальная структура в исполнительной власти на местах. Считаем, что вы сможете правильно построить работу по реализации государственной религиозной политики. Полагаю, что знания и информация, полученные на этом семинаре-совещании, помогут вам в дальнейшей работе».

Заведующий отделом напомнил, что основное поручение Президента Ильхама Алиева чиновникам связано с их служением народу. Все государственные чиновники – слуги народа. Поэтому чиновники должны знать вопросы, беспокоящие людей, определять социальные проблемы. Чиновники должны строить работу на основе этого.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что во время религиозных церемоний люди иногда впадают в крайности. Это обычно происходит из-за невежества, религиозной неграмотности. «Мы должны обладать такими знаниями, чтобы в беседе с такими людьми суметь убедить их. Особенно лица, занимающиеся этой работой на местах, должны обладать знаниями, способными влиять на людей. Должностные лица, работающие в исполнительной власти, должны быть примером своими знаниями и грамотностью, обладать способностью внушать окружающим правильные мысли», - сказал он.

Подчеркнув, что религия является очень чувствительным вопросом для общества, З.Нагдалиев отметил, что к нему требуется научный подход. Сказав, что в основе религиозной политики в Азербайджане лежат идеи великого лидера Гейдара Алиева, официальный представитель Администрации Президента также отметил, что в нашей стране всегда с уважением относились к религии, обычаям и традициям. В то время, когда в мире разрушаются религиозные памятники, в Азербайджане, наоборот, реставрируются религиозные храмы, строятся новые, и это демонстрирует всему миру толерантное отношение к религии в нашей стране.

Затем на совещании с докладом на тему «Государственно-религиозные отношения в Азербайджанской Республике и основные направления» выступил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Предоставив краткую информацию о деятельности возглавляемой им структуры, М.Гурбанлы отметил, что государственно-религиозные отношения в нашей стране регулируются Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. У Комитета есть отделения по 15 регионам. Во всех районах действуют представители комитета.

Председатель комитета довел до внимания, что действующее в Азербайджане в соответствии с исламскими традициями Управление мусульман Кавказа управляет мечетями и исламскими храмами не только в нашей стране, в состав УМК входят исламские религиозные образования на других территориях Кавказа.

«Государственно-религиозные отношения – не тема ХХI века, религия возникла с появлением государства. Люди еще в период общинно-племенных отношений стремились познать окружающую среду, поклонялись определенным верованиям и предметам. Все народы прошли этот путь. Азербайджанский народ, имеющий очень древнюю историю, также поклонялся в отдельные периоды различным религиям. Сегодня азербайджанский этнос полностью принял ислам, 96 процентов населения Азербайджана – носители исламской религии. Если посмотреть на различные конфессии в Азербайджане, то можно увидеть здесь представителей иудейской, православной, католической и других общин», - сказал М.Гурбанлы.

Подчеркнув, что после принятия ислама эта религия вошла в быт азербайджанского народа, председатель комитета отметил, что даже в период царской России исламская религия играла важную роль в повседневной жизни азербайджанского народа. В годы советской власти государством был наложен жесткий запрет на религию. В тот период была создана модель атеистического государства.

Мубариз Гурбанлы сказал, что в первые годы независимости проявилось отсутствие знаний в вопросе религии, в нашу страну приезжали многочисленные миссионеры, которые вели пропаганду. Однако благодаря приверженности нашего народа своим обычаям и традициям их попытки создать радикальные религиозные группы провалились. Подчеркнув необходимость борьбы всего исламского мира с радикальными течениями, председатель комитета отметил, что несмотря на обсуждение этого вопроса в международном масштабе, никакого результата пока не достигнуто. Подчеркнув, что идеология азербайджанства, основа которой была заложена великим лидером, одновременно содержит в себе исламские ценности, Мубариз Гурбанлы отметил, что религиозные образования и верующие вносят вклад в развитие Азербайджана. Он сказал, что радикальные группировки, неверно толкующие аяты из Корана, стремятся представить их в выгодном им свете. Организаторы работы с религиозными образованиями могут предотвратить это своими знаниями.

Мубариз Гурбанлы сообщил, что сегодня в Азербайджане – 2 тысячи 166 мечетей, 1500 из которых действуют ежедневно. Он отметил, что в настоящее время ведется работа над религиозными картами по каждому региону. В этих картах будут отражены количество религиозных святилищ в регионах, верования, которым служит население региона, другая информация.

Выступивший на тему «Пропаганда национально-духовных ценностей и роль институтов гражданского общества в формировании толерантной среды», помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что если формирование мультикультуральной среды в стране, с одной стороны, связано с пропагандой, то, с другой стороны, это требует проведения организационных мер в районах, центральных и местных органах исполнительной власти. В связи с формированием этой среды приняты государственные программы, соответствующие законодательные акты и имеется соответствующая политика.

Али Гасанов сказал, что институты гражданского общества – это объединения, созданные гражданами с целью обеспечения индивидуальных, групповых и общественных интересов. То есть каждый гражданин вместе с единомышленниками может учредить гражданское общество. Цель заключается в обеспечении индивидуальных, групповых и общественных интересов. Наиболее распространенная форма таких институтов в Азербайджане – это неправительственные организации. В нашей стране принята концепция государственной поддержки деятельности НПО, создан Совет государственной поддержки неправительственных организаций. Из государственного бюджета совету выделены средства в размере около 5 миллионов манатов. С этого года совет осуществляет регулирование деятельности, связанной с грантами, выделяемыми из государственного бюджета для министерств, комитетов, компаний, а также других структур центральной и местной исполнительной власти. Таким образом, совет координирует грантовую деятельность.

Помощник Президента отметил, что одним из наиболее широких гражданских обществ, распространенных в Азербайджане, являются профсоюзы. Данная структура является партнером государства по вопросам социальной политики. Профсоюзы устанавливают единые стандарты в осуществлении защиты права людей на труд, в том числе социальных прав всех категорий работающих. Средства массовой информации также входят в число образований института гражданских обществ, каждый гражданин может учредить любые средства информации.

«Кроме того, порой к институтам гражданских обществ относят и политические партии. Мы же называем их институтом власти и не относим к институтам гражданского общества. Поэтому им не предоставляются гранты Совета государственной поддержки НПО. Просто средства, выделенные из государственного бюджета, распределяются между ними, исходя из норм представительства в парламенте», - сказал Али Гасанов.

Было отмечено, что в настоящее время в Азербайджане действует около трех тысяч НПО, почти 50 политических партий. Функционируют примерно 200 газет, около 100 журналов, более 50 телевизионных и радиоканалов, свыше 300 активных интернет-информационных ресурсов и десятки компаний по распространению печати. Люди, имеющие возможность выхода в течение дня на эти информационные средства, составляют примерно 75 процентов населения. Поэтому важнейшая роль в пропаганде национально-духовных, мультикультуральных ценностей принадлежит средствам массовой информации.

Коснувшись национально-духовных ценностей, официальный представитель Администрации Президента сказал: «Под словами «национально-духовные ценности» понимается система общественных идей, принципов, норм, взглядов, эталонов и стандартов, обычаев и традиций, принимаемых всеми или большинством в различных сферах индивидуальной и общественной жизни. Данные нормы возникли не сразу, это – ценности, формировавшиеся на протяжении истории. Все мы осуществляем деятельность на основе единых гражданских норм. Их основа была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым. Важнейшим принципом, лежащим в основе национально-духовных ценностей, является идеология азербайджанства. Сюда входят принятые всем азербайджанским народом нормы, духовность, обычаи и традиции».

Отметив, что подавляющее большинство населения в Азербайджане исповедует Ислам, помощник Президента подчеркнул, что в нашей стране также проживают представители других религий. Люди, принадлежащие к этим религиям не притесняются, не преследуются. Напротив, к ним относятся с большим уважением. Именно поэтому атмосферу толерантности и мультикультурализма в Азербайджане приводят в пример во всем мире.

Одно из основных требований наших национально-духовных ценностей – это чувство принадлежности одному государству. Говоря об этом, Али Гасанов сказал: «Это означает равенство перед заботами и преимуществами Родины. Когда мы распределяем доходы от нефти по районам, то не говорим, что в этом районе живут талыши, а в том – лезгины, таты, турки. Обратимся к поездкам Президента Ильхама Алиева по регионам. Больше всего поездок глава государства совершает как раз в районы, где проживают национальные меньшинства и люди, исповедующие другие религии. Мы никогда не считали эти территории местом, где живут другие народы, для нас это – Азербайджан, Родина. Это – наш народ, и эти территории – наша Родина».

Коснувшись роли религии в обществе, Али Гасанов отметил, что религия является общественным институтом, занимающим важное место в структуре общества. Религия – это форма общественного сознания, выражающая различные идеи и регулирующая общественные отношения, система норм и учений, регулирующих поведение человека в обществе. В поведении, мировоззрении лица, исповедующего Ислам, и человека, принадлежащего к другой религии, имеют место определенные различия. В этом контексте роль религии в жизни азербайджанского общества неопровержима.

Отметив, что основа модели государственно-религиозных отношений в Азербайджане заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Али Гасанов сказал: «В основе этих отношений лежит идея азербайджанства. Мы принимаем все обычаи и традиции, вытекающие из Корана. Возможно, это был первый в истории пример, когда шииты и сунниты вместе молились в мечети Гейдара. Первый пример, когда в мечети Гейдара неделю служит суннитский, а неделю - шиитский имам. Мы демонстрируем свою позицию и в отношении тех, кто сегодня навязывает нам радикальный шиизм и другие религиозные течения. В Конституции Азербайджана закреплено, что религия отделена от государства. Это означает, что государство не вмешивается в религиозные культы, их внутренние нормы. Место религиозных обрядов – мечети, их территория. Место же государственной власти – территория всего государства. Есть основной принцип: Государство не вмешивается в дела религии, религия же не вмешивается в светские нормы государства».

Затем заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Азербайджанской Республики Шахин Алиев выступил на семинаре-совещании с докладом на тему «Законодательная база государственно-религиозных отношений в Азербайджане».

Подчеркнув, что государственно-религиозные отношения являются достаточно сложным понятием, Шахин Алиев сказал: «Сложность вопроса заключается в том, что по сравнению с государством религия является абсолютно автономной системой. Религия имеет свои законы и систему правосудия. К примеру, государство в целях обеспечения исполнения своих законов создает правоохранительные органы и другие силовые структуры. Что же касается применения религиозных обрядов, то здесь нет необходимости ни в какой структуре. Каждый верующий считает своим долгом соблюдение данных обрядов. Поэтому любое государство, желающие использовать религию в своих целях, терпит неудачу. То есть государственные структуры подменяются религиозными структурами».

Заведующий отделом отметил, что еще в 1918 году, когда учреждалась демократическая республика, Азербайджан был объявлен светским государством. Этот курс был продолжен великим лидером Гейдаром Алиевым, и в настоящее время Азербайджан является единственным на Южном Кавказе государством, построенном исключительно на принципе светскости. Примерно 70 процентов населения Азербайджана – шииты, а 30 процентов – сунниты. Исторически в нашей стране между этими верованиями никогда не было конфликтов или недоразумений. После восстановления Азербайджаном независимости некоторые силы попытались выпятить фактор шиито-суннитского противостояния, однако эти попытки провалились.

Шахин Алиев отметил, что в свое время один из французских социологов в научной статье использовал выражение: «азербайджанский бренд Ислама». Он очень удивился, увидев, что в азербайджанский мечетях сунниты и шииты вместе совершают намаз. Действительно, ни в одной стране мира не увидишь таких отношений между двумя ветвями Ислама.

Заведующий отделом Администрации Президента подчеркнул, что Закон «О свободе вероисповедания» подходит к вопросам религии с чисто светской точки зрения. Хотя закон достаточно объемный, на практике действует лишь несколько его моментов. Первый момент связан с распространением материалов, относящихся к религии. Вся религиозная литература, аудио- и видеозаписи обязательно должны маркироваться контрольной маркой. В противном случае их распространение не разрешается, причем за это установлена ответственность. Это объясняется тем, что Конституция Азербайджана запрещает распространение на территории страны религиозных и этнических конфликтов, религиозных течений, унижающих человеческое достоинство.

Другой момент заключается в том, что Управление мусульман Кавказа должно согласовывать назначение ахундов в мечети с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. Наконец, последний момент связан с запретом, наложенным на проведение религиозными деятелями, получившими религиозное образование за рубежом, религиозных церемоний. Осуществлять контроль за соблюдением этих требований достаточно сложно. Но в любом случае необходимо стараться выполнять данное требование. В целом, для работы с религиозными деятелями и верующими требуется в совершенстве знать Коран.

Шахин Алиев отметил, что местные органы исполнительной власти должны быть предельно справедливыми к людям. Они должны постараться, чтобы их поняли в этом вопросе, чтобы люди не оставались недовольны местными органами исполнительной власти. В настоящее время одна из основных проблем связана с вопросом грамотности религиозных деятелей. В дальнейшем можно подумать о программе по данному вопросу.

«Ислам исторически является очень толерантной религией, и существующий в настоящее время радикализм никогда не был свойственен этой религии. Несмотря на попытки не любящих нас внешних сил, традиция религиозной и культурной толерантности в Азербайджане не нарушена. Надеюсь, что эта традиция никогда не будет нарушена», - сказал заведующий отделом.

Семинар-совещание продолжит работу 13 февраля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными