ПОЛИТИКА


Радикальная армянская группа совершила провокацию в отношении мирной акции протеста азербайджанцев в Париже

A+ A

Париж, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

9 апреля около посольства Армении в Париже состоялась акция протеста против последней военной провокации армянских вооруженных сил в отношении гражданского населения в населенных пунктах, расположенных вблизи линии соприкосновения войск, организованная Азербайджанским домом при поддержке Европейско-азербайджанского общества (ТЕАS). В акции протеста приняли участие члены Организации азербайджано-французской культуры (ASAF), действующей во французском городе Нант, представители азербайджанской и турецкой диаспор из городов Тур, Безансон, Дол, Лион, Милуз и пригородов Парижа.

Акция, на которой прозвучал Государственный гимн Азербайджана в исполнении более 200 участников, продолжилось выступлениями председателя Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиевой, директора Европейско-азербайджанского общества Лионелы Зеттера, председателя Организации азербайджано-французской культуры, действующей в городе Нант, Тогрула Зейналова и других активистов азербайджанской диаспоры.

В выступлениях было осуждено грубое нарушение режима прекращения огня и международных правовых норм, совершенное в последние дни вооруженными силами Армении, и провокационные действия, направленные против мирного населения вблизи линии соприкосновения войск, было потребовано выполнение резолюции Совета Безопасности ООН по безусловному и немедленному выводу армянских вооруженных сил с азербайджанских земель.

Собравшиеся на площади сотни наших соотечественников держали в руках флаги Азербайджана и Франции, плакаты, призывающие международные организации и Минскую группу не оставаться равнодушными к незаконной оккупации Арменией земель Азербайджана, осуждающие армянских кровопийц, и озвучивали лозунги о том, что Нагорный Карабах является исконной землей Азербайджана, отражающие зверства, совершенные армянами против мирных жителей Ходжалы.

Председатель Азербайджанского дома Мирвари Фаталиева зачитала текст обращения к правительству Франции и общественности страны.

Во время мирной акции азербайджанской общины примерно 15 членов организации Нор Серунд, являющейся молодежным ответвлением радикальной армянской группы дашнакской партии, действующей во Франции, с флагами террористической организации АСАЛА и ПКК приблизились к месту проведения акции и совершили провокацию.

Применив насилие против участников акции, они начали бросать в них камни, стекла и распыляли слезоточивый газ. В результате несколько участников акции получили телесные повреждения.

После вмешательства представителей правоохранительных органов была задержана группа атакующих. Несмотря на провокацию, акция продолжилась в соответствии с планом. В завершение мероприятия участники акции опустили заявление в почтовый ящик посольства Армении.

Шахла Агаларова,

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными