ПОЛИТИКА


«Радио Ватикана» о сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева

A+ A

Москва, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

На сайте «Радио Ватикана» на русском языке вышла статья «При поддержке Фонда Гейдара Алиева завершена реставрация катакомб Святых Марчеллино и Пьетро», посвященное визиту президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Ватикан.

В статье отмечается, что фрески в обширных римских катакомбах Святых Марчеллино и Пьетро, недавно открытых для публики, вернулись к своему прежнему великолепию. 23 февраля в резиденции Папского совета по культуре были представлены результаты комплексных реставрационных работ, длившихся несколько лет. Затраты на восстановление древних шедевров взял на себя Фонд Гейдара Алиева, которым руководит супруга Президента Азербайджана Мехрибан Алиева.

В статье размещено интервью с президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой «Радио Ватикан», где первая леди Азербайджана, отвечая на вопрос «Почему фонд из Азербайджана – мусульманской страны - финансирует реставрационные работы христианского наследия?» отмечает, что «Азербайджан является страной на рубеже Европы и Азии, Востока и Запада, и это географическое положение повлияло на глубокое разнообразие, которое характеризует нашу страну. Дружба и братство всегда сопровождали населяющие её народы, и наше великое богатство заключается также в присутствии многих религиозных конфессий. В частности, реставрация катакомб Святых Марчеллино и Пьетро является частью совместного проекта Святейшего Престола и Азербайджана. В будущем наш фонд всегда будет готов продолжать эту совместную работу».

Далее в статье говорится, что сотрудничество между Святейшим Престолом и Азербайджанской Республикой охватывает широкий спектр. Об этом заявил президент Папского совета по культуре и Папской комиссии по священной археологии кардинал Джанфранко Равази: «Совместные работы главным образом сосредоточены на катакомбах Святых Марчеллино и Пьетро и Святого Себастьяна. Деятельность Фонда Гейдара Алиева и, в частности, его президента, охватила также Ватиканскую апостольскую библиотеку, где были восстановлены многие азербайджанские рукописи, а также Ватиканские музеи, где начались работы по реставрации внушительной статуи Юпитера. Другой аспект нашего сотрудничества относится к моим неоднократным визитам в Азербайджан, где я имел возможность встречаться с различными религиозными общинами. Таким образом, это широко разветвлённая сеть сотрудничества».

В статье поясняется, что катакомбы Марчеллино и Пьетро, расположенные в итальянской столице по адресу Виа Казилина, 641, представляют собой великолепную подземную художественную галерею. Это - третьи по протяжённости среди римских катакомб, и они охватывают территорию площадью более чем в 18 тысяч квадратных метров. Единственные в мире раннехристианские изображения находятся в пределах археологического комплекса Ad duas Lauros («У двух лавров»). Недавно проделанные тщательные реставрационные работы позволяют увидеть эти исключительные фрески в их оригинальной палитре. Как это было в течение многих веков, также и в нынешний юбилейный Святой год милосердия эти катакомбы являются одним из привилегированных мест паломничества, и они напрямую связаны с мученичеством святых Пьетро и Марчеллино.

Финансирование Фондом Гейдара Алиева было осуществлено в соответствии с соглашением, подписанным в 2012 году. Эта договорённость позволила приступить к реставрации выдающихся памятников с использованием передовых методов.

Сотрудничество между Святейшим Престолом и Азербайджанской Республикой будет продолжено и в рамках других важных проектов. 23 февраля, в частности, был подписан договор о восстановлении произведений в монументальном комплексе Святого Себастьяна вне Стен, расположенного на древней Аппиевой дороге. В соглашении, помимо прочего, говорится о реставрации исключительной коллекции древних саркофагов.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными