ПОЛИТИКА


Радиостанция «Голос Израиля»: Не может быть еще одного армянского государства на Южном Кавказе

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

В одной из самых популярных передач израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» - «Международный час» дан широкий комментарий о событиях на армяно-азербайджанской границе, а также о событиях на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы ведущего Эрана Серкюла постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что его последняя поездка с группой иностранных журналистов в приграничные с оккупированными Арменией азербайджанские районы доказала, что регион Южного Кавказа далек от мирного сосуществования. «Обстановка здесь сложная и напряженная. Наверное, самое страшное – это неопределенность, которая здесь ощущается особенно сильно, так как здесь реально понимаешь, что понятия прекращение огня и мир очень хрупки и уязвимы. Я видел своими глазами, как страдает азербайджанское мирное население, которое находится под прицелом вооруженных сил Армении. Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. В результате военных провокаций Армении и в целях предотвращения диверсии, обеспечения безопасности своих граждан в начале апреля 2016 года азербайджанская армия дала сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Сегодня Азербайджан - страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь», – подчеркнул израильский эксперт.

На вопрос радиоведущего о том, как быть с требованиями Армении к Израилю прекратить поставки военной техники и технологий в Азербайджан, Арье Гут отметил, что совершенно абсурдно, когда страна, оккупировавшая более 24 лет территории Азербайджана, обвиняет Страну огней в нарушении норм международного права. «Конечно лицемерно и недостойно обвинять Азербайджан парламентариями страны, от агрессии которой более 24 лет страдает Азербайджан, страны, оккупировавшей 20 процентов ее территории, осуществившей там этническую чистку и изгнавшей более 1 миллиона мирных граждан. А разве это не нарушение прав человека, это не нарушение элементарных норм международного права?»,- спрашивает Арье Гут.

На вопрос радиоведущего о перспективе израильско-азербайджанских отношений, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут отметил, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. «Отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану. Израиль неоднократно заявлял о своем уважении к территориальной целостности Азербайджана. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты.

Относительно критики со стороны официального Еревана, я бы сказал что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. И ни у кого нет права вмешиваться, особенно у Армении», -отметил эксперт.

На вопрос радиоведущего о возможности мирного урегулирования и возможных уступках со стороны Азербайджана, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль Арье Гут подчеркнул, что Азербайджан неоднократно заявлял о своей приверженности мирному урегулированию. «Не может быть еще одного армянского государства на Южном Кавказе. Армяне самоопределились на исконных азербайджанских землях в начале ХХ века. У Азербайджана нет и не может быть никаких проблем с армянским народом, однако есть большая проблема, я бы сказал цивилизационная и культурная пропасть с террористическим режимом Саргсяна. Мир должен перестать молчать и потакать Армении. Однако несмотря на все это, Азербайджан готов предоставить армянским гражданам в Нагорном Карабахе самый высокий статус автономии. Сегодня благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Азербайджан стал самым мощным государством и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира. «Изолированная в южнокавказском регионе, Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая и бедная страна на Южном Кавказе», – подчеркнул постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. «Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу», – резюмировал израильский эксперт Арье Гут в интервью израильской радиостанции «Голос Израиля».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными