НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Рафига Алирза гызы Алиева

Азербайджанскую науку постигла тяжелая утрата. 6 мая 2017 года на 85-м году жизни скончалась известный ученый-химик республики, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Рафига Алирза гызы Алиева.

Рафига Алиева родилась 20 сентября 1932 года в городе Нахчыван. По окончании средней школы в 1951-1956 годах получила образование на химическом факультете Азербайджанского государственного университета.

Начав трудовую деятельность в 1956 году в Азербайджанском политехническом институте, Рафига Алиева с 1957 года работала в Азербайджанском государственном университете, а 1958-1960 годах младшим научным сотрудником в Институте химических проблем Академии наук Азербайджана. Получив в 1960-1963 годах образование в аспирантуре химического факультета Азербайджанского государственного университета, Рафига Алиева с 1964 года до конца жизни работала на кафедре аналитической химии университета, занимая здесь должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. С 2001 года она заведовала научно-исследовательской лабораторией «Экологическая химия и охрана окружающей среды».

В 1970 году Рафига Алиева защитила кандидатскую, а в 1999 году – докторскую диссертацию, в том же году была удостоена звания профессора. В 2007 году была избрана членом-корреспондентом, а в 2014 году – действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Посвятившая жизнь химической науке, Рафига Алиева отдавала все знания и умения подготовке высококвалифицированных кадров в этой области. Изыскания ученого, более полувека занимавшегося педагогической деятельностью, были посвящены установлению зависимости между параметрами, характеризующими аналитические реакции, и структурой комплексных соединений. Ряд исследований Рафиги ханум, непосредственно связанных с охраной окружающей среды, одновременно был направлен на разработку методики определения металлов с помощью органических реактивов и их выделения. Ее работы, связанные с актуальными проблемами экологии, внесли вклад в обеспечение устойчивого развития нашей страны.

Автор более 450 научных работ, 25 учебников и учебных пособий, 20 патентов, Рафига Алиева являлась членом ряда ученых советов и научных обществ. Под руководством ученого подготовлено более 20 докторов философии и докторов наук.

Плодотворная научно-педагогическая деятельность известного ученого-химика Рафиги Алиевой получила высокую оценку. За заслуги в развитии науки и образования в Азербайджане она была удостоена высшей награды независимой Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат».

Память о Рафиге Алиевой, известном педагоге и ученом, навсегда останется в памяти всех, кто ее знал.

Аллах рэхмет элясин!

Ильхам Алиев

Мехрибан Алиева

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Васиф Талыбов

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Акиф Ализаде

Фатма Абдуллазаде

Микаил Джаббаров

Хиджран Гусейнова

Абель Магеррамов

Тофиг Нагиев

Ибрагим Гулиев

Дильгам Тагиев

Иса Габиббейли

Исмаил Гаджиев

Вагиф Фарзалиев

Вагиф Аббасов

Гроб с телом покойной будет установлен для прощания 7 мая 2017 года с 14.00 до 16.00 в круглом зале Национальной Академии Наук Азербайджана (проспект Гусейна Джавида, 31).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными