МИР


Raiffeisenbank заставит своих клиентов платить за хранение депозитов

A+ A

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Небольшой немецкий банк решил заставить крупных вкладчиков платить за хранение депозитов.

Находящийся в баварском Гмунд-ам-Тегернзе Raiffeisenbank поставил в известность своих клиентов, что с начала сентября будет взимать за хранение депозитов ежегодно 0,4 процента от размера вклада. Нововведение будет касаться обладателей депозитов в 100 тысяч евро и более, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс.

«В основе нашего решения лежит тот факт, что деньги вкладчиков должны быть для них доступны в любой момент, и мы не можем с ними работать. Европейский центральный банк ввел для нас ставку минус 0,4 процента годовых, и мы просто перекладываем ее на плечи наших клиентов, потому что именно они ответственны за использование денежных средств. Это не касается сберегательных счетов или других видов инвестиций, речь идет лишь о текущих счетах и еще тех, которые остаются доступны в любой момент», – говорит представитель банка Джозеф Поль.

Это уже не первый случай, когда немецкие банки делают ставки по вкладам отрицательными. Такая практика – последствие политики отрицательных ставок Европейского Центробанка. Европейский регулятор опустил процентные ставки ниже нуля в июне 2014 года. Его председатель Марио Драги обещал, что эти действия затронут только банки, а не простых людей. Но банки, неся убытки, все чаще перекладывают их на клиентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными