ПОЛИТИКА


Рамиль Гасанов: В ближайшее время Тюркский совет может получить статус наблюдателя при ООН

A+ A

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

23 августа состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Тюркского совета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генеральный секретарь структуры Рамиль Гасанов рассказал о деятельности руководимой им организации. Он отметил, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) три года назад обратился для получения статуса наблюдателя при ООН. К сожалению, этого не произошло из-за возражения нескольких стран в шестом комитете против членства Тюркского совета. «Мы надеемся, что в ближайшие месяцы этот вопрос будет решен», – сказал он.

Р. Гасанов также сообщил, что 20-25 сентября Тюркский совет организует в рамках Генеральной Ассамблеи ООН неофициальную встречу министров иностранных дел. Министры иностранных дел четырех стран уже подтвердили свое участие. Кроме этого, в Бишкеке пройдет Саммит Тюркского совета. Основными темами обсуждения на Саммите будут работа с молодежью, совместная борьба с терроризмом. На мероприятии Тюркский совет открыто заявит о поддержке Турции в связи с попыткой государственного переворота в братской стране. Кроме того, будут обсуждены вопросы, касающиеся совместной деятельности стран-членов Тюркского совета с международными организациями.

Сообщив, что шестой Саммит глав государств тюркоязычных стран пройдет в этом году в столице Кыргызстана - Бишкеке, Р. Гасанов отметил, что седьмой Саммит будет проведен в 2017 году в Баку.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Р. Гасанов отметил, что страны-члены Тюркского совета поддерживают справедливую позицию Азербайджана в этом вопросе. И в резолюциях ООН эти земли отмечены как оккупированные территории. Позиция Азербайджана основывается на принципах международного права, и конфликт должен быть решен на основе положений Хельсинкского Заключительного акта.

Отметив, что завершена работа над общим учебником по истории тюркоязычных стран, Рамиль Гасанов сказал: «Если этот учебник будет утвержден в октябре на встрече министров образования, то мы представим его президентам на Бишкекском саммите».

Сообщив о продолжении работы по созданию общего телевидения тюркоязычных стран, Р. Гасанов сказал, что оно будет называться International Turkish News Channel. Он отметил, что передачи телевидения будут транслироваться на шести языках. Центральный офис телеканала может базироваться в Азербайджане, Турции или Казахстане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными