ОБЩЕСТВО


Ранний сон грозит мужчинам сердечно-сосудистыми заболеваниями

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Японские ученые из Медицинского центра Хиросимы усомнились в истинности пословицы о благотворной силе раннего сна на ум, материальное положение человека и его здоровье. Она неверна, как минимум, в одной из ее трех частей – в отношении здоровья. У тех, кто рано встает, а значит и рано ложится спать, повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У них также вероятна гипертония и кошмары. Причем, речь идет о представителях сильной половины человечества.

К неутешительному выводу пришли ученые из страны Восходящего Солнца после наблюдений за 2400 взрослых мужчин. Высокое давление, считают они, влияет на весь организм и вызывает раннюю усталость. Однако это не означает, что если рано лечь спать, можно хорошо отдохнуть и выспаться, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«Ранний отход ко сну ассоциируется с высоким кровяным давлением, - рассказал коллегам на конференции Европейского общества кардиологии в Риме доктор Нобуо Сасаки из Хиросимы, руководивший исследованием. - Скорее всего, давление влияет на биологический ритм человека».

При этом постель не помогает снизить давление, как считают многие, потому что больные не могут хорошо выспаться. Люди с нормальным давлением ложатся спать позднее, но при этом лучше высыпаются. Любопытно, отмечает лондонский Sun, что эта закономерность не встречается у женщин и относится почему-то исключительно к мужчинам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными