КУЛЬТУРА


Рашид Бейбутов - неугасаемый бренд и настоящая гордость Азербайджана

A+ A

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Вчера, 20 декабря, в Центре культуры израильского города Нетания с большим успехом прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения великого азербайджанского певца, народного артиста СССР Рашида Бейбутова. Организаторы мероприятия не ожидали, что на этот торжественный вечер великого певца стечется так много израильтян - поклонников таланта Рашида Бейбутова. Число прибывших было настолько большим, что пришлось принимать экстренные меры, и прямо на месте было принято решение заменить зал вместимостью в 250 человек на другой – в 500 человек в Центре культуры города Нетания.

В связи с этим торжественным мероприятием семья Рашида Бейбутова – дочь, заслуженная артистка Азербайджана Рашида Бейбутова, директор Фонда Рашида Бейбутова Камиль Шахвердиев и внук великого певца – Рашид Бейбутов младший, а также друг семьи Бейбутовых Атеш Рзаев приняли участие в этом большом празднике Азербайджана в Израиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывшая мероприятие художественный руководитель израильско-азербайджанской театральной труппы "Odlar Yurdu" режиссер Саадет Шукурова сказала: "Рашид Бейбутов является одним из настоящих и неугасаемых брендов и подлинной гордостью Азербайджана в мире. Рашид Бейбутов завоевал любовь зрителей и поклонников на гастролях в Италии, Болгарии, Венгрии, Индии, Китае, Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Польше, Финляндии и в странах Латинской Америки. И во всех этих странах Рашид Бейбутов начинал и заканчивал свои концерты песней "Азербайджан".

Глава неправительственной организации "Международные проекты для общества", израильский эксперт Арье Гут подчеркнул,

что доброта, заполненность светом в жизни и одновременно с этим огромнейшая требовательность к себе, самоотверженность были настоящими качествами мэтра. "Сегодня в Израиле, в этом зале и на сцене, дух великого артиста, певца, патриота своей Родины, чье творчество на века вписано в историю культуры Азербайджана золотыми буквами, будет служить образцом исполнительского мастерства для всего мира. Лирическому голосу Рашида Бейбутова нет равных", - отметил Арье Гут.

Выступившая на мероприятии дочь мэтра Рашида Бейбутова, отметила что сегодня она осуществила мечту своего отца – сегодня дух Рашида - в Государстве Израиль и она имеет честь участвовать в этом большом азербайджанском празднике, посвященном великому певцу и выступать перед израильскими поклонниками. "Папа жил, как дышал – полной грудью и взахлеб. Пел, как жил – с переполненным любовью сердцем и распахнутой душой. И дышал любовью к людям. Была в нем какая-то магнетическая сила и основательность. Моего отца искренне любят и ценят Азербайджанское государство и народ. Это была его миссия и он был рожден именно для нее. Он прославлял великую азербайджанскую культуру, наши песни, романсы, оперы, народные песни и еще огромный пласт многонациональной культуры и прекрасных мелодий и песен стран мира. У моего папы было особое теплое отношение к еврейскому народу, среди которых было очень много его искренних друзей. Недавно я обнаружила его письма, где он мечтал побывать на Земле Обетованной. Все, что делается для его памяти честными, открытыми, сильными людьми, и особенно теплое и уважительное отношение к его семье, для меня очень ценно! Это большая честь и огромное уважение к Рашиду Бейбутову со стороны еврейского народа", – отметила Рашида Бейбутова.

Глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко Ширин Нехамия Михаэли поприветствовал семью Рашида Бейбутова и отметил, что очень гордится тем, что театральная труппа "Odlar Yurdu" c большим профессионализмом организовала данное мероприятие. Затем Ширин Нехамия Михаэли зачитал послание вице-президента Российского Еврейского Конгресса, президента Международного Благотворительного Фонда "СТМЭГИ" Германа Захарьяева.

"Великий Рашид Бейбутов был и продолжает быть настоящей гордостью азербайджанского народа. Как выходец из Азербайджана, я и все мои ровесники выросли с песнями из репертуара Рашида Меджидовича. Я горжусь тем, что слышал живое исполнение великого Рашида. Он был человеком с большой душой и сердцем и, к сожалению, покинул нас внезапно и неожиданно на пике славы, с высоко поднятой головой, оставаясь подлинным и настоящим патриотом Азербайджана", - говорится в послании вице-президента Российского Еврейского Конгресса Германа Захарьяева.

Выступивший на мероприятии народный писатель Азербайджана Чингиз Гусейнов вспомнил личные встречи с великим азербайджанским певцом. "Я с 60-х годов уже жил в Москве и часто встречался с Рашидом. Он занимает особое и неповторимое место в ряду тех, кто своим голосом и талантом прославил Азербайджан в мире. Именно живя в Москве, я осознавал, что этот волшебный, чарующий голос будет всегда прославлять не только его самого, но и весь азербайджанский народ. Именно благодаря голосу Рашида Бейбутова весь мир узнал, что такое азербайджанская культура и искусство", – отметил народный писатель Азербайджана Чингиз Гусейнов.

Выступивший на мероприятии друг семьи Бейбутовых, профессор Михаил Агаронов вспомнил о годах дружбы с семьей Бейбутовых. "Рашид Бейбутов был великим исполнителем и оставил огромный след в азербайджанском искусстве, но в тоже время он был очень скромен. Рашид был певцом и патриотом, горячо любящим свой родной край. Рашид Меджидович всегда отстаивал правоту своей страны, своей горячо любимой Родины", - подчеркнул Михаил Агарунов.

Театральная труппа "Odlar Yurdu" с большим мастерством показала свои постановки из фильма "Аршин мал алан" и " Бахтияр", наряду с этим демонстрировались песни-клипы Рашида Бейбутова. Далее выступили израильские певцы, выходцы из Азербайджана – Араз Мирзоев, Томер Алиев и Мануэль Исаков, исполнившие песни из репертуара Рашида Бейбутова.

Затем Фонд Рашида Бейбутова вручил почетные грамоты коллективу израильско-азербайджанской труппы "Odlar Yurdu" за популяризацию азербайджанского искусства и культуры в Израиле, за вклад в организацию и проведение торжественного мероприятия, посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского певца, народного артиста Рашида Бейбутова.

Последним и завершающим аккордом подлинного азербайджанского праздника в честь великого Рашида Бейбутова стало прекрасное и незабываемое исполнение Рашидой Бейбутовой песен из репертуара отца – "Xəyal" и "Azərbaycan Vətənim mənim", а также из репертуара незабвенного Муслима Магомаева – "Элегия". Все эти песни израильская публика в большом зале Центра культуры Нетании приветствовала стоя, продолжая аплодировать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными