ОБЩЕСТВО


Раскрыт секрет жерла вулкана Этна

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые наблюдают за стратовулканом Этна, расположенном на восточном побережье итальянской Сицилии, еще со времен античности. Однако до сих пор оставалась загадкой причина постоянных «миграций» его жерла с места на место.

Валерио Акочелла из Римского университета вместе с коллегами удалось раскрыть этот феномен благодаря изучению истории и следов последних нескольких извержений вулкана в 2007 году. Исследование опубликовано в издании Frontiers in Earth Science, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

С 1971 года основным кратером Этны был юго-восточный, но во время ноябрьского извержения, завершившего период вулканической активности 2007 года, магма вышла на поверхность уже в другом месте, сместившись к юго-востоку. В 2011 году окончательно сформировалось новое жерло, расположившееся в нескольких метрах от прежней воронки. Чтобы выяснить, по какой причине «переезжает» кратер, Акочелла и его команда провели геологические раскопки и обратились к данным GPS-спутников. Собранный материал позволил ученым составить карту, отражающую плотность и другие свойства пород вокруг этих жерл. Полученная карта показала, что породы северо-западного склона Этны отличаются нестабильностью и, вероятно, «проваливаются» все глубже в недра Земли под влиянием периодической активности вулкана.

По мнению геологов, этот процесс может быть напрямую связан с тем, что со второй половины 20 века извержения Этны заметно участились. Кроме того, текущее положение жерла означает более мощные и частые извержения по сравнению с прошлыми. По мере его дальнейшего перемещения они будут только усиливаться. Составленные учеными карты могут помочь предсказать будущие изменения вулкана и оценить его опасность для жителей Италии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными