МИР


Раскрыта загадка стеклянных слез принца Руперта

Баку, 10 мая, AЗЕРТАДЖ 

Международная группа ученых выяснила, почему прочные капли закаленного стекла, известные как батавские слезки или капли принца Руперта, взрываются, если сломать их «хвост». Оказалось, что при этом возникает трещина, проникающая в центр «слезы», где стекло испытывает мощную силу растяжения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рамблер/новости, европейские ученые обратили внимание на стеклянные капли, по форме напоминающие головастиков, в XVII веке, когда принц Руперт Пфальцский привез их в Англию. Их характерной особенностью является очень высокая прочность «головки», которую нельзя разбить молотком. Однако, если надломить хрупкий «хвост», то вся капля разлетится на мелкие осколки. Точный механизм этого физического процесса до сих пор не был известен.

Чтобы объяснить это явление, ученые определили, как распределено напряжение внутри капли. Уже было известно, что внешний стеклянный слой сильно сжат, а сердцевина растянута. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскаль. Эта зона очень тонкая и занимает лишь 10 процентов всей «головки».

Ученые выяснили, что для разрушения капли необходимо, чтобы трещины проникли в ее сердцевину. Обычно они распространяются вдоль поверхности «слезы» и не могут попасть в зону растяжения, что объясняет прочность стекла. Однако в том случае, если трещина образуется при разрушении «хвоста», то она доходит до центра капли и провоцирует взрыв.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными