ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 90-летнего юбилея Первого тюркологического съезда

A+ A

В 2016 году исполняется 90 лет со дня проведения в городе Баку Первого тюркологического съезда.

Тюркологический съезд является одним из заслуживающих внимание событий, заложивших основу нового этапа в культурной интеграции тюркских народов. На Съезде были приняты представляющие большое перспективное значение решения по проблемам, ставшим объектом основательного обсуждения, разработаны научно-методические принципы перехода на новый алфавит с латинской графикой. Именно в Азербайджане, первом среди тюркоязычных республик, началось массовое применение данного алфавита, что явилось результатом активной борьбы за реформу алфавита, которую прогрессивная интеллигенция вела здесь еще с XIX века. Однако спустя некоторое время советская система управления различными способами предотвратила последовательную реализацию всего этого.

Ближе к концу ХХ столетия с восстановлением Азербайджанской Республикой своей государственной независимости окончательно был закреплен статус азербайджанского языка как официального государственного языка и появилась благоприятная почва для успешного осуществления в современных условиях рекомендаций, выдвинутых в свое время Тюркологическим съездом. После третьего изменения в течение одного века был осуществлен переход к новому алфавиту с латинской графикой и предприняты важные шаги, направленные на решение судьбоносных вопросов общественно-политической жизни страны, истории письменной культуры народа.

Прошедший после Съезда период ознаменован формированием новых концепций в области исследований по тюркологии, признанием Азербайджана как одного из влиятельных центров тюркологических исследований и созданием научно-теоретической основы культурно-духовного единства тюркских народов. Достигнутые успехи одновременно являются выражением почтения к памяти внесших вклад в организацию Съезда выдающихся ученых, ставших жертвой тоталитарного режима.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения достойного проведения 90-летнего юбилея Первого тюркологического съезда с учетом его исключительной роли в культурной жизни тюркских народов, в том числе азербайджанского народа, постановляю:

1.Национальной Академии Наук Азербайджана совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Первого тюркологического съезда.

2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 18 февраля 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.