ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа

A+ A

Утвердившаяся в Азербайджане на протяжении столетий толерантная среда создала благоприятную почву для налаживания глубоких контактов между немецкими эмигрантами с первых времен их переселения сюда в начале XIX века и местным населением. Хотя в период Второй Мировой войны они вынуждены были покинуть эти места, где были расселены и с которыми сроднились, азербайджанский народ, продемонстрировав приверженность своей мультикультуральной природе, на должном уровне сохранил оставленное ими после себя историко-культурное наследие. Взаимное уважение и почтение к национальным ценностям друг друга являются главной особенностью, характеризующей культурные связи азербайджанского и немецкого народов. Немецким востоковедам принадлежат важные заслуги в ознакомлении научного мира с грандиозными памятниками словесного искусства азербайджанского народа, а немецкие архитекторы внесли ценный вклад в культуру градостроения в Азербайджане.

В 2017 году исполняется 200 лет создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа. Достойно одобрения, что это событие, оставившее глубокий след в истории и культуре азербайджанского народа, включено в «Программу юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий на 2016-2017 годы» ЮНЕСКО.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая большое значение пропаганды Азербайджана как пространства многовековой толерантности с мультикультуральными традициями, в целях обеспечения достойной встречи 200-летней годовщины создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа, постановляю:

1.Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики совместно с Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Национальной Академией Наук Азербайджана подготовить и осуществить специальную программу мероприятий, посвященных 200-летию создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 30 августа 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.