ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О двадцать пятой годовщине восстановления  государственной независимости Азербайджанской Республики

A+ A

С исторического дня – 18 октября 1991 года, когда Азербайджанская Республика, как правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, восстановила государственную независимость, проходит 25 лет. Принятие флага, гимна и герба Демократической Республики – первой на мусульманском Востоке демократической республики, как государственных атрибутов и проведение дня 28 мая на уровне государственного праздника, служат проявлением глубокого уважения и почтения Азербайджанской Республики к подписанной в 1918 году Декларации независимости и заслугам Азербайджанской Демократической Республики в области государственного строительства.

Наш народ, который веками жил мечтой о независимости, несмотря на то, что в отдельные периоды находился в составе различных империй и крупных государств, не только сохранил как зеницу ока свой язык, национально-духовные ценности и культуру – факторы, составляющие суть национальной самобытности любого народа, но и внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Восстановление государственной независимости позволило нам, тесно сплотившись вокруг идеологии азербайджанства, стать субъектом международного права и построить демократическое, правовое, светское государство.

Реализовав в истекшие 25 лет самые сокровенные идеи, пожелания и намерения в процессе государственного строительства, азербайджанский народ может по праву гордиться успехами, достигнутыми во всех областях. Благодаря успешной внутренней и внешней политике наши традиции государственности упрочились, экономика получила развитие, культура стала богаче. Сегодня независимая Азербайджанская Республика является настоящим источником гордости для всех наших граждан и проживающих за рубежом соотечественников.

Предпринимая с 1991 года первые шаги на пути независимости, Азербайджан, наряду с пережитым глубоким политическим, экономическим и социальным кризисом, столкнулся с военной агрессией со стороны Армении, проводимой ею политикой этнической чистки против азербайджанцев и армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблемой. Лишь с возвращением в 1993 году к власти общенационального лидера Гейдара Алиева и проводимой им мудрой политики, был положен конец угрозе гибели страны, сепаратистским тенденциям и начавшейся гражданской войне, обеспечено единство государства и народа. Утверждение общественно-политической стабильности, прекращение военных операций и подписание «Контракта века» заложили основу начала широкомасштабных реформ во всех сферах.

Принятая в 1995 году Конституция Азербайджана, составив фундамент строительства национального государства, сыграла важную роль в формировании всех структур и институтов современного государства, полном становлении принципов разделения власти, обогащении традиций парламентаризма. Референдумы от 24 августа 2002 года, 18 марта 2009 года и 26 сентября 2016 года дополнениями в определенные статьи Конституции внесли вклад в усовершенствование системы государственного строительства.

Функционирование сегодня политических партий, общественных организаций и многочисленных органов печати разной направленности, обеспечение свободы совести и слова, основных прав и свобод граждан, построение независимых избирательной и судебно-правовой систем являются одним из важнейших показателей демократической атмосферы, сформировавшейся в стране в годы независимости. Достигнутые успехи, послужившие укреплению нашей независимости, представляют исключительное значение в достижении провозглашенных ООН целей устойчивого развития.

Наряду с осуществлением государственной нефтяной стратегии, в эти годы в нашей стране были реализованы важные проекты, направленные на создание основ современной экономики, осуществления земельных реформ, развитие предпринимательства, построение финансово-банковской системы, либерализацию торговли и обеспечение социальной защиты населения. Наша страна, успешно завершившая переходный период, повысив в несколько раз объем экономики, построила сегодня экономику, приверженную принципам устойчивого развития, обладающую мощной инфраструктурой и потенциалом развития.

Мы добились экономического положения, которое высоко оценивают самые влиятельные международные организации мира, в условиях тяжелых последствий армяно-азербайджанского конфликта. Одно из основных направлений внешней политики Азербайджана ориентировано на мирное урегулирование данного конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права. Несмотря на принятые всеми государствами и международными структурами соответствующие постановления, неконструктивная позиция Армении пока не позволяет достигнуть мира.

Принципы и нормы, составляющие основу армейского строительства в нашей стране, упрочили как оборонный потенциал Азербайджана, так и его связи с дружественными и партнерскими государствами. Развитие оборонной промышленности создали почву для укрепления материально-технической базы наших вооруженных сил и повысили боеспособность армии. Итоги событий, произошедших на фронте в апреле 2016 года в результате провокационных действий Армении, еще раз подтвердили, что мы обладаем самой мощной на Кавказе армией.

Независимый Азербайджан добился важного продвижения в области развития энергетического сектора. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие крупномасштабные стратегические проекты, поставляющие на мировые рынки энергетические ресурсы нашей страны, представляют большое значение в обеспечении энергетической безопасности Европы. Прогресс нефтяного и ненефтяного сектора в нашей республике придал импульс росту внутреннего валового продукта, появлению сильной предпринимательской прослойки и среднего сословия. Открытие в стране промышленных зон, рост промышленного потенциала других городов, наряду с Баку, строительство технопарков и агропарков позволили обеспечить динамичное развитие регионов. Обеспечена продовольственная безопасность нашей страны, вложены крупные инвестиции в развитие сельского хозяйства и соответствующей инфраструктуры, предприняты важные шаги в области повышения экспортной способности продовольственной и непродовольственной продукции.

Азербайджан, вступивший в пост-нефтяной период, проводит серьезные реформы во всех отраслях экономики. Капитально реконструируется дорожно-транспортная сеть страны, модернизируется железнодорожный транспорт, формируются международные транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад. Наряду со столицей, сданы в эксплуатацию международные аэропорты в регионах, стал функционировать морской торговый порт, отвечающий современным стандартам. Промышленные предприятия, построенные на основе новых технологий, создают материально техническую базу для динамичного развития металлургии, машиностроения, производства строительных материалов и других отраслей.

В соответствии со стратегией превращения нефтяного капитала в человеческий капитал проведена напряженная работа в области развития гуманитарных сфер. Осуществлены меры по дальнейшему усовершенствованию системы образования, реализована Государственная программа по обучению тысяч представителей азербайджанской молодежи в престижных университетах мира, открыты новые университеты, сформировался частный сектор в образовании. Азербайджанская культура представлена в рамках крупномасштабных проектов как в стране, так и за рубежом. Новые школы, лечебные учреждения, музеи, олимпийские центры, учреждения культуры и зоны отдыха служат улучшению социальной жизни. Сеть «ASAN xidmət», адресная социальная помощь, обеспечение малообеспеченных семей жильем на выгодных условиях и другие проекты служат показателем проводимой государством политики социальной направленности.

Широкий размах приобретает обновление инфраструктуры наших городов и регионов. Сегодня Баку, превратившись в один из самых красивых городов мира, оценивается как яркий образец гармоничного развития исторической и современной архитектуры. Создаваемая соответствующая инфраструктура, открывающиеся новые отели и осуществляемая в регионах грандиозная работа по благоустройству и созиданию открывают широкие перспективы для успешного развития туризма.

В годы независимости успешно осуществляется политика, связанная с молодежью, с каждым днем расширяется ее участие в политической, экономической и социально-культурной жизни страны. Высокие достижения нашей страны в области спорта служат проявлением внимания, уделяемого молодым поколением здоровому образу жизни. Медали, завоеванные нашей молодежью на различных чемпионатах и олимпийских играх, высокие показатели, продемонстрированные в Рио-де-Жанейро, и успехи на проведенных в Азербайджане первых Европейских играх, вписаны в историю нашего спорта.

Азербайджан, имидж которого с каждым годом укрепляется в международном масштабе, занял достойное место среди стран мира. Проводимые в нашей республике престижные международные саммиты, форумы, выставки, конкурсы и соревнования служат проявлением высокого доверия, завоеванного нами на международной арене.

Азербайджанский народ, опираясь на свои национально-духовные ценности, творческий потенциал, патриотизм и стремление к созиданию, за истекшие 25 лет прошел неповторимый путь развития в рамках суверенного государства. В целях обеспечения пропаганды этих успехов, достигнутых Азербайджанской Республикой в области строительства независимого государства, воспитания у молодого поколения духа патриотизма и усиления привязанности азербайджанцев мира к исторической родине, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Торжественно отметить в нашей стране на государственном уровне двадцать пятую годовщину восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики.

2. Утвердить «План мероприятий, связанных с двадцать пятой годовщиной восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики».

3. Кабинету Министров Азербайджанской Республики обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных во втором пункте настоящего Распоряжения, и решить другие вопросы, вытекающие из Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Город Баку, 11 октября 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.