ПОЛИТИКА


Расширяется сотрудничество в правовой области между Азербайджаном и Вьетнамом

A+ A

Ханой, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Возглавляемая министром юстиции Азербайджана, председателем Судебно-правового Совета Фикретом Мамедовым делегация 7-10 марта посетила с визитом Вьетнам по приглашению министра юстиции этой страны с целью дальнейшего расширения правовых связей между Азербайджаном и Вьетнамом в рамках развития двусторонних отношений.

Во время визита делегация посетила мавзолей основателя Вьетнамской Социалистической Республики Хо Ши Мина. Была почтена его память, перед мавзолеем был возложен венок.

Отметив на встрече министров юстиции отношения дружбы и плодотворного сотрудничества между нашими странами, Ф.Мамедов напомнил исторические визиты великого лидера Гейдара Алиева в эту страну и великого сына вьетнамского народа Хо Ши Мина в нашу республику. Были отмечены особая роль в укреплении двусторонних связей взаимных визитов глав государств за последние два года, подписание важных документов в различных областях.

Сообщив о проводимой под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева широкомасштабных правовых реформах, Ф.Мамедов указал на наличие широких перспектив для взаимодействия.

Отметив особое значение, которое придается во Вьетнаме всестороннему сотрудничеству с нашей республикой, министр юстиции Вьетнама Ха Хунг Куонг напомнил о поддержке, оказанной Азербайджаном его стране во время борьбы за независимость, и помощи в подготовке национальных кадров. Вьетнамский министр отметил, что знает о всестороннем динамичном прогрессе нашей страны, о развитии судебно-правовой системы, о том, что достигнутые Азербайджаном в этой области успехи вызывают большой интерес, и его положительный опыт будет принят во внимание при проведении правовых реформ во Вьетнаме.

После переговоров было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран.

В рамках Соглашения предусматривается расширение сотрудничества между органами юстиции и судебными органами, взаимные визиты делегаций, обучение работников юстиции, правовые исследования и преподавание, а также осуществление интересующих обе стороны прочих мероприятий. Стороны выразили уверенность в том, что этот важный документ будет успешно реализован и внесет ценный вклад в развитие взаимного сотрудничества. Отметив значение соглашения, вьетнамский министр указал, что оно предоставит широкие возможности для изучения опыта Азербайджана.

В ходе визита состоялась также и встреча с вице-премьером Вьетнама Нгуен Суан Фуком. Отметив динамичное развитие азербайджано-вьетнамских отношений, вице-премьер подчеркнул тесное сотрудничество наших стран в различных направлениях. Нгуен Суан Фук рассказал также о значении правовых реформ и роли министерств юстиции в этой области, о своей информированности о важнейших направлениях деятельности Министерства юстиции Азербайджана, о пользе его опыта для Вьетнама.

На встрече было отмечено значение в развитии нашего сотрудничества межправительственной комиссии, в которой представлены заместители министров юстиции двух стран, в различных областях, а также подчеркнуто важное геополитическое расположение Азербайджана и его превращение в транзитную страну.

Ф.Мамедов встретился также и с вице-спикером парламента Вьетнамской Социалистической Республики Ёнг Чу Ли. На встрече было выражено удовлетворение развитием дружеских связей между Вьетнамом и Азербайджаном. Напомнив свой плодотворный визит в Баку в 2013 году, Ёнг Чу Ли, получивший образование в Азербайджане, выразил свое восхищение всесторонним прогрессом нашей страны. Рассказав о совершенствовании законодательства Вьетнама, он указал, что в ходе реформ учитывается опыт Азербайджана, и дал высокую оценку уровню межпарламентского сотрудничества между нашими странами.

В ходе беседы были обсуждены вопросы совершенствования законодательства, усиления международного сотрудничества, борьба с коррупцией, взаимный обмен опытом и другие интересующие стороны вопросы.

Министр юстиции Азербайджана встретился и с постоянным председателем Комиссии по правовым реформам Политбюро Коммунистической партии Вьетнама, министром Ле Тхи Тху Ба. Ле Тхи Тху Ба с удовлетворением вспомнила свой состоявшийся в июле прошлого года по поручению председателя представленной ею комиссии, Президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга плодотворный визит в Азербайджан и проведенные полезные встречи. Она подчеркнула пользу от знакомства с положительным опытом Азербайджана для своей страны, в том числе и с реформами в правовой области. Ле Тхи Тху Ба отметила, что Вьетнам пользуется достижениями Азербайджана в реформах в этой области и указала на применение в борьбе с коррупцией в пилотном порядке модели “ASAN xidmət”, являющейся нашим национальным брендом.

Выразив благодарность за искреннее гостеприимство и добрые слова в адрес нашей страны, Ф.Мамедов отметил, что подписанное между министерствами юстиции соглашение станет большим толчком для расширения правовых связей.

В рамках визита состоялись встречи и с верховным судьей Верховного народного суда Вьетнама Нгуен Хоа Бинем и Высшим народным прокурором Чыонг Хоа Бином. На встречах были обсуждены эффективность правосудия, облегчение возможности обращения в суды, оказание электронных услуг, более прозрачное избрание судей и их обучение. Ф.Мамедов рассказал о борьбе с коррупцией, проводимой в Азербайджане на основе политической воли главы нашего государства, создании с этой целью новых инновативных и прозрачных служб. Были отмечены перспективы международного сотрудничества в этой области, в том числе взаимного сотрудничества в рамках Международной ассоциации прокуроров и Международной ассоциации антикоррупционных органов, в руководстве которых представлена и наша страна, а также большой интерес к двустороннему сотрудничеству.

В рамках визита состоялись теплые встречи с вьетнамцами, обучавшимися в свое время в Азербайджане, а ныне занимающими руководящие посты в парламенте, Министерстве юстиции и других государственных структурах Вьетнама, были проведены полезные переговоры об усилении связей между двумя странами.

Во всех встречах, прошедших в дружеской обстановке, было выражено удовлетворение эффективной деятельностью посольства Азербайджана во Вьетнаме, подчеркнута необходимость открытия посольства Вьетнама в Азербайджане для развития взаимодействия между нашими странами. Наряду с этим, было привлечено внимание и к тяжелым последствиям армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, к факту оккупации 20 процентов наших земель и к тому, что более миллиона наших сограждан оказались в состоянии беженцев и вынужденных переселенцев.

На встречах нашей делегацией вьетнамской стороне были переданы брошюры о деятельности современной судебно-правовой системы, а также мерах по борьбе с коррупцией.

В мероприятиях принял участие посол нашей страны во Вьетнаме Анар Иманов.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Ханой

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными