СПОРТ


Рауф МАМЕДОВ: После победы на Всемирных интеллектуальных играх мне была необходима передышка

A+ A

Баку, 22 марта АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский шахматист Рауф Мамедов рассказал о победе на Всемирных интеллектуальных играх в Китае в программе по блицу, причинах его неучастия в чемпионате страны, а также поделился ожиданиями от Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку.

–Вначале хотелось бы поговорить о вашей победе на Всемирных интеллектуальных играх в Китае, где вы заняли первое место в турнире по блицу. Каковы были ожидания перед стартом?

-Интеллектуальные игры проводятся в последние пять лет. Несмотря на это, я впервые в своей карьере принимал в них участие. Вначале определились призеры в зачете по рапиду, где победу отпраздновал Шахрияр Мамедъяров. И перед началом турнира по блицу он подошел ко мне и сказал, что и в этом турнире мы сможем проявить себя, должны постараться хорошо выступить. В итоге, так оно и получилось, мне удалось выиграть золотую медаль. В трех зачетах из двух на Всемирных интеллектуальных играх победу отпраздновали шахматисты Азербайджана! Приятно, что дважды в Китае звучал наш гимн. Такие моменты нельзя описать словами.

-Какая партия оказалась для вас самой сложной на турнире?

-Можно выделить заключительную партию. Встреча с Динг Лиреном проходила довольно интересно. Он отставал на очко и если бы обыграл меня, то завершил бы соревнование в ранге лидера. Также отмечу партии с китайскими шахматистами, которые оказались непростыми. Добиться победы было сложно, но одновременно очень важно. Рад, что вернулся в Баку с золотой медалью.

-На днях начался чемпионат Азербайджана, однако вас нет среди участников…

-Всемирные интеллектуальные игры меня порядком измотали. Поэтому и не смог принять участие в чемпионате. Чувствовал, что необходимо перевести дух, взять передышку. Именно по этой причине и не заявился на соревнование. Желаю удачи всем его участникам. По моему мнению, победу отпразднует Гадир Гусейнов, Эльтадж Сафарли или Васиф Дурарбейли. Именно они наиболее опытные шахматисты из участвующих в чемпионате.

-В Москве сейчас проходит турнир претендентов, который определит соперника для чемпиона мира Магнуса Карлсена. Кто, на ваш взгляд, может остановить норвежца?

-В Москве играют все сильнейшие. Сыграны только первые туры, поэтому пока преждевременно говорить о шансах участников. Думаю, что Карлсен сможет сохранить свой титул, его трудно остановить.

-Хотелось узнать ваше мнение относительно предстоящей Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку, которая будет вдвойне ответственной для азербайджанских шахматистов.

-Действительно. Каждый раз мы ездили в другие страны, чтобы выступить на Олимпиаде. Сейчас все приедут к нам, и это соревнование будет главным событием в шахматной жизни. Шахматная Олимпиада займет свое особое место в спортивной истории Азербайджана. Порядка 2500 шахматистов, тренеров и гостей приедут в Баку. Верю, что турнир пройдет на высочайшем уровне. В прошлом году мы принимали Кубок мира и все участники, и гости остались довольны. Так что и на этот раз организаторы приложат все силы, чтобы провести Олимпиаду на высочайшем уровне.

-Как азербайджанские шахматисты готовятся к самому главному старту?

-У нас ожидается встреча в национальной Федерации. Ознакомимся с планом подготовки к состязанию. На Олимпиаде Азербайджан будет представлен тремя командами, как в мужском, так и в женском зачете. Для молодежи это прекрасный шанс проявить себя, не говоря уже об опыте выступлений на подобном форуме.

-Как оцениваете шансы нашей команды?

-Об этом можно будет говорить, когда завершим процесс подготовки. Мы все понимаем степень ответственности, которая ложится на нас. Мы хотим успешно выступить на Олимпиаде, показать себя.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными