ПОЛИТИКА


Раввин Абрахам Купер отметил важность мультикультурализма и толерантности в Азербайджане

A+ A

Вашингтон, 24 августа, АЗЕРТАДЖ 

Американское издание The Huffington Post опубликовало статью заместителя руководителя Центра Симона Визенталя в США раввина Абрахама Купера под названием «Многоконфессиональная модель в светском мусульманском обществе». В своей статье автор пишет о запретах на религиозные обряды и верования в Советском Союзе, и актуальных проблемах, связанных с насилием и терроризмом.

Делясь своими воспоминаниями о визите в СССР, состоявшемся 44 года назад во время праздника Йом-Кипур, раввин пишет, что многие синагоги, церкви и мечети в те годы были закрыты или разрушены. Тогда во время визита в Баку А.Купер познакомился со многими евреями, включая польских евреев, которые спаслись от нацизма и нашли приют в Баку, и евреев, чьи корни восходят к временам разрушения Храма Соломона 2500 лет назад. Времена изменились, пишет раввин, и в 2016 г., религия часто считается не источником надежды, а фактором для легитимизации конфликта, разделения людей на противоборствующие группы, насилия и терроризма.

В поисках партнеров по устранению социальной несправедливости и ненависти, пишет раввин, он вновь оказался в Баку, столице уже независимого Азербайджана. В этом государстве, где мусульмане составляют большинство населения, существует атмосфера мультикультурализма и граждане могут спокойно посещать свои храмы. Примечательно, что 2016 год в Азербайджане объявлен Годом мультикультурализма, подчеркивает автор.

Далее А.Купер пишет, что Азербайджан был всегда рядом с Израилем в трудные дни, и исторически служил прибежищем для евреев и христиан, которые подвергались преследованиям. Со времен восстановления независимости, Азербайджан также является одним из самых надежных друзей Израиля и США. Поэтому на фоне ненависти и терроризма, пишет раввин, понятие сознательного сотрудничества может иметь жизненно важное значение. В регионе, где совершаются этнические чистки и происходят «средневековые зверства» сторонниками ИГИЛ, есть чему поучиться у каждого лидера, который защищает и уважает религиозные меньшинства.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными