МИР


Размеры и возможности мозга приматов определяются их рационом

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Скорее всего, предки человека стали разумными потому, что любили фрукты, растущие в труднодоступных местах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на vistanews.ru, группа ученых исследовала более 140 видов приматов, что более чем в три раза перекрывает статистику предыдущих исследований на ту же тему. Все исследуемые приматы были условно поделены на группы, предпочитающие листву, фрукты, фрукты и листву и всеядные – добавляющие в рацион заметные количества животного белка. Помимо этого, учитывалась социальная обстановка- размеры групп, организация социальных и сопряженных систем.

Результаты показали, что размер мозга предопределяется диетой в большей степени, чем различием в социальном устройстве–с поправкой на размер тела и филогению. В частности, любители фруктов имели обычно значительно больший мозг, чем их травоядные собратья. В меньшей степени та же картина наблюдалась у всеядных по отношению к травоядным.

Исследователи предупреждают, что их результаты не обнаруживают связь между размером мозга и конкретными фруктами, они скорее свидетельствуют о различии когнитивных требований при получении определенных продуктов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными