ОБЩЕСТВО


Разные виды деревьев имеют одинаковые гены для адаптации к изменению климата

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Команда исследователей из Канады, Австралии и США обнаружила, что два связанных дальним родством вида деревьев используют одни и те же гены, чтобы приспособиться к изменениям климата. Исследование опубликовано в журнале Science, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Rambler News Service‎.

В течение пяти лет исследователи изучали два вида сосны и ели, широко распространенных в западной части США и Канады. Ученые собрали семена из более чем 250 мест и расшифровали более 23 тысяч генов каждого из деревьев.

Анализ этих данных показал, что сосна и ель используют один и тот же набор из 47 генов для адаптации к изменениям температуры. Такой результат был удивительным, ведь исследуемые деревья начали развиваться независимо примерно 140 млн лет назад.

«Зная, как деревья адаптируются к изменениям климата, мы можем заметить, когда растение перестает соответствовать местным условиям из-за изменений климата, – рассказала один из авторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии Салли Айткен. – Наши результаты помогут лучше планировать работы в области лесного хозяйства и высаживать деревья, которые быстрее приспособятся к изменениям климата».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными