ЭКОНОМИКА


Разработка единого инструмента по транзиту энергоресурсов зависит от политической воли стран-членов Международной Энергетической Хартии

Ашхабад, 1 июня. Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Разработка единого юридически обязательного инструмента по транзиту энергоресурсов зависит от политической воли стран-членов Международной Энергетической Хартии.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в Итоговом документе Ашхабадского форума Международной Энергетической Хартии «На пути к Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов».

В работе форума приняли участие более 80 участников, включая министров, высокопоставленных должностных лиц и ведущих экспертов из стран-членов и наблюдателей Международной Энергетической Хартии, международных энергетических и финансовых организаций, энергетических компаний и научно-исследовательских учреждений. Азербайджан на форуме представлял чрезвычайный и полномочный посол нашей страны в Туркменистане Гасан Зейналов.

В настоящее время в рамках вспомогательных органов Конференции по Энергетической Хартии, возглавляемой в этом году Туркменистаном, ведется работа по подготовке условий для начала переговоров по многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов. В частности, основной задачей в текущем году является определение конкретных вопросов и проблем, связанных с транзитом, и проработка возможных альтернативных решений, отражающих потребности стран-членов Энергетической Хартии.

В рамках форума обсуждались вопросы транзита и трансграничной транспортировки энергетических ресурсов, включая природный газ, нефтепродукты и электроэнергию. Представители стран и международных организации отметили важность международного энергетического сотрудничества для достижения глобальной энергетической безопасности и реализации Целей устойчивого развития соответственно. Было отмечено, что транзит энергоносителей, который обязательно включает в себя вопросы транспортировки и условий доступа к инфраструктуре, является одним из наиболее важных элементов всей взаимосвязанной цепочки поставки энергоресурсов на международные рынки.

Участники форума отметили, что имеются вопросы, связанные с практической осуществимостью инвестиций, недискриминационным доступом к инфраструктуре, общими принципами ценообразования с использованием существующей инфраструктуры. Создание международного юридически обязательного режима транзита для трансграничной транспортировки природного газа, электроэнергии и нефти является сложной задачей. Было подчеркнуто, что разработка единого юридически обязательного инструмента по транзиту зависит от политической воли стран-членов Международной Энергетической Хартии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными