ОБЩЕСТВО


Развеян миф о переломном моменте в истории жизни на Земле

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Считается, что резкое увеличение числа биологических видов 470 миллионов лет назад было обусловлено метеоритной «бомбардировкой» Земли, произошедшей примерно в то же время. Однако группа ученых из Дании и Швеции высказала мнение, что эволюционный всплеск, оказавший влияние на дальнейшую историю жизни на Земле, мог быть вызван не астероидами, а некоей другой причиной. Новое исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Специалисты изучили отложения и образцы метеоритов ордовикского периода, начавшегося без малого полмиллиарда лет назад и продлившегося около 42 миллионов лет. В результате ученые пришли к выводу, что эти объекты начали падать на Землю примерно на три миллиона лет позже, чем биологическое разнообразие на планете стало стремительно возрастать. Таким образом, теория, согласно которой именно камни с небес принесли необходимые для «биологического бума» вещества, вряд ли соответствует действительности, заявляют ученые.

Событие, известное под названием «Великая биодиверсификация в ордовике», представляет собой одно из наименее понятных современным ученым событий, оказавших принципиальное влияние на населяющие Землю живые организмы. Согласно наиболее популярной (и не подтверждаемой новыми данными) версии, вещества, обеспечившие образование новых видов, попали на Землю после того, как неподалеку от планеты распался крупный астероид, и его фрагменты долгое время «проливались» на Землю метеоритным дождем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными