ПОЛИТИКА


Развитие мирных отношений путем межкультурного диалога имеет особое значение

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В третий день проходящего в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу одна из сессий была посвящена теме «Развитие мирных отношений путем межкультурного диалога».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор сессии, президент компании Global Сompass Жан-Кристоф Бас сказал, что обсуждаемая тема представляет актуальность, в особенности, в последнее время. Он выразил уверенность в том, что Бакинский форум создаст новые возможности для развития межкультурного диалога.

Старший научный сотрудник Фонда Guerrand-Hermes за мир Шерто Гилл подчеркнул значение диалога в межгосударственных и международных отношениях. Считая важными условиями мир и стабильность для налаживания диалога, Шерто Гилл отметил, что мир является фактором, служащим правильному построению отношений. Мир – это также символ правильности, точности. «Происходящим в мире конфликтам необходимо положить конец», - сказал старший научный сотрудник, по мнению которого мир, стабильность и взаимопонимание повсюду способствуют улучшению благосостояния людей.

Исполнительный директор международной организации «Инициативы перемен» Имад Карам, выражая отношение к теме, сказал: Если мы хотим перемен, то каждый, в первую очередь, должен начать с себя. Экстремизм, бедность, конфликты в мире привели к глобализации миграционной проблемы. Путь решения всего это - в правильном построении межкультурного диалога и инвестировании мирного движения.

Главный консультант Международного центра им. Короля Абдаллы по межкультурному и межрелигиозному диалогу Патрик Бродо, делясь мнением о религиозной терпимости, отметил, что религиозные лидеры не должны довольствоваться лишь межобщинными отношениями, им необходимо также уделять широкое место переговорам с руководителями правительств. Противоречия должны быть изучены и устранены. Патрик Бродо признал важным проведение занятий в этой области в социальных медиа. Он подчеркнул, что цель заключается в пресечении использования религии как средства насилия.

Выступая на сессии, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов подчеркнул необходимость развития мирных отношений и поиска корней конфликтов.

Новруз Мамедов сказал: «Однажды я присутствовал на встрече Президента Азербайджана с одним из европейских представителей. Европейский представитель сказал следующее: Вы большое государство и проводите такую большую работу. Это заставило меня несколько задуматься. На самом деле Азербайджан по численности населения и территории - небольшое государство. То есть европейский представитель хотел сказать, что для того, чтобы делать большие дела вовсе не обязательно быть большим государством. Действительно, мероприятия, которые проведены Азербайджаном за последние 10 лет, не были проведены ни одним государством. Мы организуем большие мероприятия как в области спорта, культуры, так и в целом в сфере межкультурного диалога, особенно отличаемся в сотрудничестве с ООН. ООН же - единственная универсальная организация для регулирования всех вопросов, которые мы здесь обсуждаем. К большому сожалению, сегодня даже с такой работой мы еще не добились ожидаемого результата. В последние 20-30 лет в разы увеличилось количество горячих точек, конфликтов, террористических актов, террористических организаций. Почему так происходит? Проводится столько мероприятий, осуществляется такая работа, а наблюдаемая нами картина говорит совершенно об обратном. Международная напряженность в сегодняшнем мире значительно отличается от прежних времен. Почему? Потому что крупные государства преследуют свои политические и экономические интересы. Они используют конфликты, очаги напряженности в политических целях. Сегодня число международных акторов увеличилось. Важными акторами стали не только крупные государства, но и некоторые медиа-органы, неправительственные организации, формирующие миропорядок. Уже более 25 лет часть территории Азербайджана находится под оккупацией. Чтобы положить конец оккупации, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные структуры. К сожалению, эти резолюции и постановления остаются на бумаге, механизмов урегулирования конфликта нет. На государство-агрессора не оказывается давления. Мы страдаем от двойных стандартов. Если чего-то и не хватает в международных отношениях, так это справедливости. Если хотя бы один человек делает все возможное во имя правды, значит, стоит быть оптимистом. Без справедливого подхода международное право не будет действовать, напряженность в нашем мире будет продолжаться. Несмотря на все это, мы должны прилагать больше усилий во имя достижения мира, стабильности, устойчивого развития».

Генеральный секретарь Фонда International Institute Life Beyond Tourism Алеся Куш подробно рассказала о представляемом ею Фонде. Она сообщила, что основная цель Фонда заключается в реализации путешествий во имя ценностей. Путешествуя, люди больше знакомятся с культурами, налаживают связи и могут вносить вклад в различные сферы. В этом смысле Азербайджан – прекрасная страна. Богатством этого края являются синтез древности и современности, гостеприимство людей, толерантная среда в стране.

Руководитель Программы «Восточное партнерство» Европейского Союза по культуре и творчеству Тим Уильямс рассказал о реализуемых структурой проектах. Он отметил, что связи между Азербайджаном и Европейским Союзом налажены в рамках специальных программ и охватывают различные сферы. Тим Уильямс выразил уверенность, что совместные проекты будут продолжаться и впредь.

Сессия была продолжена обсуждениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными