ОБЩЕСТВО


Развиваются Центры заботы детей «Гюнерзи»

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Благодаря поддержке Министерства труда и социальной защиты населения «Ассоциация женщин-инвалидов» успешно развивает Центры заботы детей «Гюнерзи». Центры созданы в рамках трехлетнего проекта «Создание и функционирование центров «Гюнерзи»» c целью помочь родителям принять правильное решение и предостеречь их от передачи детей в государственные детские учреждения, обеспечить доступ детей и семей, находящихся в тяжелых условиях к социальным услугам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проект стал возможным благодаря Указу Президента Ильхама Алиева от 9 января 2013 года «О дополнительных мерах по оказанию социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья и находящимися в опасной социальной ситуации детей, не достигших подросткового возраста» и поддержке Министерства труда и социальной защиты населения.

По словам председателя общества «Женщин-инвалидов» Махлуги Рагимовой в рамках проекта в Газахе был создан Центр заботы «Гюнерзи». В течение дня в этом центре оказываются социальные услуги 30 детям от 3 до 12 лет, находящихся в трудных жизненных условиях, а также проводятся тренинги для развития их навыков. Эти дети обеспечиваются двухразовым питанием и спальней. В Центре 16 работников вовлечены в образовательный и воспитательный процесс. Здесь функционируют 2 группы - дошкольного (от 3 до 6 лет), и школьного возраста ( от 7 до 12 лет), проводятся занятия для социальной адаптации, их восприятия и физического развития, интерактивные уроки по развитию ежедневных жизненных и когнитивных навыков.

Для персонала Центра также были проведены тренинги и семинары. На семинарах обсуждались такие вопросы, как определение детей привлекаемых в Центр, оказание ежедневной заботы и услуг по развитию, развитие их знаний и навыков, организация педагогических, психологических и творческих уроков. Среди тем занятий, которые интересовали педагогов были такие, как, проведение обследований с целью развития ежедневных жизненных (функциональных) навыков (абилитации), повышения возможности самостоятельной жизни и социальная работа с ними, организация тренингов по оказанию родителями услуг социальной реабилитации, открытие различных кружков в зависимости от интересов и способностей детей и оказание им помощи в подготовке домашних работ, использование детьми ИКТ и развитие их когнитивных способностей.

Подобный проект интересен и нужен, считает консультант по связям с общественностью, эксперт по работе с НПО, проводивший в Бакинском госуниверситете семинары на тему «Социальная работа» для студентов факультета социологии и психологии Эльчин Сардаров. С начала проекта в ходе разъяснительных работ с родителями, тренингов и консультаций в Газахском районе 29 детей, которых хотели передать на содержание в интернаты, были оставлены в своих же семьях. Родителям детей была оказана помощь в налаживании связей с государственными органами и решении их социальных проблем. За период деятельности проекта в связи с трудным семейным положением в Центр обратились 37 родителей. В целях повышения информированности родителей и населения района о данном проекте был подготовлен буклет. В нем содержится цель проекта, планируемые работы, фотографии и информация о законодательстве в сфере социальных услуг.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными