ПОЛИТИКА


Развиваются азербайджано-итальянские межпарламентские связи

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

26 мая председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов принял делегацию, возглавляемую председателем постоянной комиссии по политике Евросоюза Сената Итальянской Республики, сенатором Ванино Кити.

Председатель Милли Меджлиса выразил уверенность, что этот визит послужит дальнейшему углублению межпарламентских связей. Он отметил, что между нашими странами существует политический диалог высокого уровня. Отношения между главами государств, а также встречи, проведенные во время визита Президента Ильхама Алиева в Италию, подняли наши отношения на качественно новый уровень. На сегодняшний день между нашими странами подписаны 39 документов, что создает прочную правовую основу для эффективного сотрудничества.

Подчеркнув высокий уровень экономического сотрудничества, председатель сообщил, что в свое время торговый оборот между двумя странами составлял 5 миллиардов долларов США. Огтай Асадов отметил, что несмотря на то, что в этой области в последнее время наблюдается спад, в будущем эти показатели возрастут.

Во время беседы председатель Милли Меджлиса отметил, что отношения на уровне парламентов находятся на высоком уровне, и высказал одобрение, что в законодательных органах обеих стран функционируют группы дружбы.

Говоря на встрече об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, председатель Милли Меджлиса привлек внимание к провокациям агрессорской Армении. Он отметил, что Армения, игнорирующая решения и резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с конфликтом, ПАСЕ, продолжает свою захватническую политику. Занимающаяся решением этой проблемы Минская группа ОБСЕ за прошедший период не сумела добиться какого-либо реального результата. Армянские вооруженные формирования обстреливают гражданское население на линии соприкосновения войск. В результате этого произошли апрельские события и Азербайджанская армия дала достойный ответ агрессору. Огтай Асадов подчеркнул, что нельзя отождествлять агрессора и того, кто подвергся агрессии. Азербайджан никогда не смирится в этим. Принцип территориальной целостности стран является принципиальной позицией Азербайджана.

Сенатор Ванино Кити сказал, что он очень доволен визитом в нашу страну и проведенными здесь встречами. Он особо подчеркнул, что Италия проявляет большой интерес к развитию связей с этим регионом Кавказа. Сенатор отметил, что искренние отношения между главами государств положительно влияют на развитие наших отношений.

Говоря об углублении сотрудничества на уровне парламентов, гость заявил, что взаимные визиты депутатов, налаживание прямых связей между соответствующими комитетами очень важны с точки зрения обмена опытом.

Х Х Х

В тот же день итальянская делегация встретилась с членами комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям.

Заместитель председателя комитета Севиндж Фаталиева говорила о дружественных связях и сотрудничестве между нашими странами. Она рассказала о том, что Азербайджан исторически был первой страной на Востоке, предоставившей избирательные права женщинам, о политико-экономических успехах, завоеванных в период независимости, и создании демократических институтов. С.Фаталиева также проинформировала о толерантности нашего народа, о большом значении, придаваемом в нашей стране мультикультуральным ценностям и защите прав человека. Было подчеркнуто, что на днях по инициативе первой леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой в парламенте был принят новый акт об амнистии.

Во время беседы была отмечена важность урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, восстановления прав более одного миллиона наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.

Руководитель делегации Ванино Кити отметил, что Италия заинтересована во всестороннем сотрудничестве с Азербайджаном. Он подчеркнул важность укрепления межпарламентских связей. Сенатор с удовлетворением отметил развитие, происходящее в нашей стране, преимущество, которое отдается демократическим ценностям, успешные шаги в области прав человека, принятый акт об амнистии. Он сказал, что Италия выступает за мирное решение армяно-азербайджанского конфликта.

 

Х Х Х

Еще одна встреча делегации прошла с членами рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Италией.

Руководитель рабочей группы, депутат Азер Керимли сказал на встрече, что Азербайджан придает большое значение развитию связей с государствами мира, в том числе с Италией. В настоящее время развивается сотрудничество с этой дружественной страной в политической, экономической, культурной и гуманитарной областях. Говоря о проводимых экономических реформах, глобальных проектах, инициатором и активным участником которых является Азербайджан, депутат отметил, что сегодня наша страна играет особую роль в системе энергетической безопасности Европы.

Отметив роль групп дружбы в развитии межпарламентских связей, руководитель рабочей группы сказал, что группа дружбы с Азербайджаном является самой большой в итальянском парламенте, она насчитывает 65 человек. Рабочая группа по связям с Италией также является одной из самых больших в Милли Меджлисе. Наши депутаты плодотворно сотрудничают в различных международных организациях. Взаимные визиты делегаций очень важны с точки зрения обмена опытом и информацией.

На встрече гостей проинформировали о нынешней ситуации армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что Азербайджан является сторонником мирного решения конфликта, создающего угрозу всему региону. Однако армянское государство игнорирует принятые ООН и другими международными организациями документы, требующие безоговорочного освобождения азербайджанских земель.

Сенатор Ванино Кити сказал, что возглавляемая им делегация находится с визитом в Азербайджане в первый раз и очень доволен тем, что здесь увидел, проведенными встречами. Он подчеркнул, что Италия намерена и в будущем оказывать поддержку интеграции обладающего большим экономическим потенциалом Азербайджана в евроатлантическое пространство и проводимым в стране экономическим реформам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными