ОБЩЕСТВО


Реактивация эмбриональных генов приводит к старению мышц

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Исследователи выяснили, что реактивация эмбриональных генов вызывает процесс старения мышц. Научную работу провели специалисты Института Лейбница по проблемам старения в Йене (Германия).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на vistanews.ru, ученые имеют в виду так называемые hox-гены, один из которых, а именно, Hoxa9 вновь активизируется в пожилом возрасте. Это ограничивает функциональность мышечных стволовых клеток и, следовательно, ухудшает регенеративные способности скелетных мышц. Научные сотрудники установили, что те же самые гены, которые контролируют процессы во время развития зародыша, приводят к нарушению функций стволовых клеток и мешают регенерации в старшем возрасте. Тем не менее, решить эту проблему можно при помощи соединений, ингибирующих эпигенетическую активацию Hoxa9.

Исследования, проведенные на мышах, показывают, что медицинские препараты, ограничивающие изменения эпигенома, могут улучшить регенеративные способности мышц. Ученые намерены в дальнейшем продолжить начатую работу, им необходимо выяснить, могут ли мельчайшие частицы ингибировать hox-гены в мышечных стволовых клетках, и если да, то достаточно ли этой меры для поддержания регенерации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными