ПОЛИТИКА


Референдум, проведенный в связи с дополнениями и изменениями в Конституцию, завершен

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Всенародное голосование (референдум), проведенное 26 сентября в связи с дополнениями и изменениями в Конституцию Азербайджанской Республики, завершилось в 19.00 по местному времени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на референдуме, начавшемся в 8 часов утра, с первых же часов наблюдалась высокая активность избирателей.

Референдум проходил по 125 избирательным округам, 5627 избирательным участкам. Число избирателей по стране составил 5 миллионов 276 тысяч 111 человек. Избирательным участкам роздано 5 миллионов 280 тысяч 924 бюллетеней для голосования. Все окружные избирательные комиссии избирательных округов компьютеризованы и обеспечены всем необходимым оборудованием. Участки полностью оснащены невидимыми чернилами и ультрафиолетовыми лампами для чтения этих чернил и другими необходимыми материалами.

В течение дня пять раз - в 10.00, 12.00, 15,00, 17,00 и 19.00 информация, связанная с активностью на голосовании, посредством специального программного обеспечения напрямую передавалась с сети Государственной автоматизированной информационной системы Центральной избирательной комиссии ( ЦИК) и после размещения на ее интернет-странице представлялась общественности.

В связи со всенародным голосованием по 119 избирательным округам на тысячи избирательных участках были установлены веб-камеры, работающие в режиме онлайн.

Ход голосования отслеживали наблюдательные миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, парламентарии Великобритании, Италии, Турции, Франции, Австралии и других государств, делегации высших избирательных структур зарубежных стран и другие, в том числе 117 международных наблюдателей из 18 международных структур, являющиеся гражданами 33-х стран.

В наблюдениях за процессом голосования по своей инициативе и инициативе политических партий, неправительственных организаций, поощрительных групп по референдуму приняли участие прошедшие аккредитацию 53 тысячи 531 местный наблюдатель.

Голосование завершилось в 19.00.

Референдум проведен демократично, прозрачно, наблюдалась высокая активность избирателей. Международные наблюдатели отметили высокий уровень организации процесса голосования, регулирование всех вопросов в рамках закона. Правонарушения, которые могли бы повлиять на результаты референдума, не отмечались.

ЦИК обеспечил организацию процесса голосования в порядке, предусмотренном законом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными