ЭКОНОМИКА


Региональное сотрудничество между Россией и Азербайджаном приведет к процветанию Кавказа

A+ A

Москва, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

«Отношения России и Азербайджана по праву называют братскими. Доказательством тому может служить факт, что Азербайджан сегодня имеет сильные связи с российскими регионами – от Кавказа до Урала, и этим сотрудничеством постоянно прирастает не только экономическая сила двух государств, но и дружеские связи», - говорится в сообщении пресс-центра межпарламентской дружбы Россия-Азербайджан.

Это особенно ясно видно на примере отношений Азербайджана и Республики Дагестан. Многовековые связи народов, общая заинтересованность в процветании и безопасности стали здесь основой для постоянных гуманитарных и экономических контактов на самом высшем уровне. Несколько дней назад в Баку прошли Дни Дагестана – очень крупное мероприятие, которое стало одним из основных событий политической жизни Азербайджана. Достаточно сказать, что в многочисленных переговорах относительно новых путей сотрудничества принимали участие самые высокопоставленные чиновники страны, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который в ходе встречи подчеркнул: «Отношения между Азербайджаном и Дагестаном имеют важную роль в развитии двусторонних азербайджано-российских отношений, имеющих стратегический характер».

Особое место здесь, разумеется, занимают экономические контакты. Сегодня в Дагестане существует большое количество совместных с Азербайджаном проектов - как небольших, так и весьма крупных. В числе последних - тепличный комплекс, логистический центр и Торговый дом Азербайджана, который построит в российском регионе CaspianInvestGroup. Соглашение об этом было подписано между руководителями Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Баширом Магомедовым и инвестиционной группы CaspianInvestGroup Айдыном Гусейновым. Реализация проекта займет около 4 лет, и благодаря ему Россия получит в необходимом объеме фрукты и овощи самого высокого качества, соответствующие всем экологическим стандартам.

И это только начало. Руководство прикаспийского государства открыто призывает своих бизнесменов вкладывать инвестиции в экономику ближайшего соседа. Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов готов предоставить инвесторам все возможные гарантии успешной работы, включая и личные:«Я отдам свой личный номер каждому предпринимателю, который представит эффективный проект и будет работать, соблюдая законы. Если какой-нибудь чиновник начнет чинить препятствия, то пусть предприниматель позвонит лично мне, и я направлю на место оперативную группу».

Однако понятно, что в ручном режиме управлять процессом нельзя, и поэтому между Дагестаном и Азербайджаном идет активный межведомственный обмен данными относительно создания «зеленых коридоров» и дополнительных пунктов пропуска, налаживанию более эффективной работы. Разумеется, российский регион не в состоянии разрешить часть вопросов самостоятельно – однако есть уверенность в том, что все полезные и взаимовыгодные начинания в этой связи будут поддержаны Президентом России.

«Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев нацелены на длительное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами, на долговременное партнерство как в геополитике, так и в вопросах экономического и гуманитарного взаимодействия, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – В этом плане контакты регионов с республикой, безусловно, плодотворно сказываются и на благополучии наших стран, и на тех узах уважения и дружбы, которые связывают нас. Дагестан особо показателен в этом плане: Кавказ – это общий дом России и Азербайджана, и он должен процветать, в нем должно быть безопасно. Поэтому то внимание, которое уделяет сегодня Азербайджан расширению сотрудничества, инвестированию в экономику Дагестана, демонстрирует нам четкий курс на продолжение тех взаимовыгодных и плодотворных отношений, которые все эти годы объединяют наши страны».

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными