ЭКОНОМИКА


Реха Айкуль Муратоглу: В Южном газовом коридоре будет место и для Туркменистана

Ашхабад, 30 мая, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Южном газовом коридоре будет место и для Туркменистана.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, об этом на Ашхабадском форуме Международной Энергетической Хартии «На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов» сказал глава департамента транзитных трубопроводов Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Реха Айкуль Муратоглу.

Рассказывая о роли Турции в транзите нефти и газа, он сказал, что Турция расположена между самыми крупными производителями и потребителями нефти и газа. На этот регион приходится 60 процентов запасов нефти и 72 процента доказанных запасов газа. Через территорию Турции проходят две энергетические инфраструктуры - нефтепровод Баку-Тбилиси -Джейхан и нефтепровод Ирак- Турция.

Представитель Минэнерго Турции высказал свою оценку и относительно реализуемого проекта «Южный газовый коридор» и его составной части TANAP. Он сообщил, что 72 процента участка, пролегающего по территории Турции, уже построено, что первый газ Европа получит в 2018 году, а к 2020 году прокачка увеличиться до 10 миллиардов кубометров. С реализацией Южного газового коридора увеличится возможность транспортировки энергоресурсов. В Южном газовом коридоре будет место и для Туркменистана, сказал Реха Айкуль Муратоглу, который считает также, что Ирак является потенцильным источником природного газа для всего региона и Европы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными