СПОРТ


Рекордное количество медалей завоевали гимнасты Азербайджана в 2015 году

A+ A

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Рекордное количество медалей (157) завоевали гимнасты Азербайджана в 2015 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Федерации гимнастики Азербайджана, больше всех медалей, как и в прошлом году, привезли на родину представительницы художественной гимнастики. Они завоевали 81 медаль.

Далее идет мужская спортивная гимнастика – 32 медали, затем акробаты, на счету которых 15 медалей, женская спортивная гимнастика с 11 медалями, и, наконец, батут и аэробная гимнастика по 9 медалей.

Больше всех медалей завоевала Марина Дурунда (22). На одну меньше (21) выиграла её подруга по команде Жаля Пириева и гимнаст Олег Степко, который занял первое место в рейтинге Федерации гимнастики Азербайджана.

Безусловно, одним из главных соревнований года для наших спортсменов были I Европейский Игры. Олег Степко стал единственным азербайджанским спортсменом, завоевавшим 5 медалей, одна из которых золото (параллельные брусья). Ещё одну медаль он выиграл в командном зачёте вместе с Эльдаром Сафаровым и Петром Пахнюком. Илья Гришунин выиграл “бронзу” на соревнованиях по прыжкам на батуте, а Марина Дурунда “серебро” с лентой на соревнованиях по художественной гимнастике. Вообще, лента в уходящем году оказалась самым удачным предметом для Марины. Под музыку великого Узеира Гаджибейли “Фантазия” она также выиграла бронзу в упражнении с лентой на Чемпионате Европы.

Наши акробаты впервые выиграли медали на Европейских соревнованиях среди возрастных групп. Серебро завоевала мужская пара Сеймур Джафаров/Мурад Акперов, а бронзу смешанная пара Агасиф Рагимов/Нурджан Джаббарлы.

Пожалуй, самую значимую медаль на чемпионате Мира по спортивной завоевал гимнастике Олег Степко. Впервые в истории спортивной гимнастики независимого Азербайджана он выиграл бронзу на параллельных брусьях.

2015 запомнился также дебютом наших гимнастов на мировой Гимнастраде. Таким образом, Федерация Гимнастики выполнила свой план по развитию видов гимнастики. Теперь в нашей стране развиваются все 7 видов гимнастики, признанные Международной федерацией Гимнастики.

Двукратная призерка Чемпионата Европы по художественной гимнастике Гюльсум Шафизаде получила квартиру из рук Президента страны господина Ильхама Алиева. Федерация гимнастики была признана лучшей федерацией по итогам года со стороны Министерства молодёжи и cпорта Азербайджанской Республики, а Milli Gimnastika Arenası (Национальная Арена Гимнастики) – лучшей ареной.

24 декабря состоялось 6-ое Общее собрание Федерации, где президентом вновь была переизбрана Мехрибан ханум Алиева. По итогам голосования Алтай Гасанов продолжит свою деятельность в качестве вице-президента, а Рауф Алиев и Рафик Бейбутов в качестве членов Исполкома. Новым членом Исполкома избрана Мариана Василева.

А завершился год великолепным Шоу “Сон в новогоднюю ночь” в исполнении тренеров и гимнастов сборных команд по видам гимнастики на той же Milli Gimnastika Arenası.

2016 год не обещает быть легким. Нашим спортсменам предстоят различные международные соревнования, чемпионаты Европы, мира и самое главное соревнование – Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Марина Дурунда и Олег Степко уже имеют лицензии на эти Игры. Шанс получить дополнительные лицензии в апреле будет также у групповой команды по художественной гимнастике и по одному гимнасту - по мужской и женской спортивной гимнастике.

В Баку в этом году будут организованы 3 Кубка Мира - в феврале по спортивной гимнастике, в марте по прыжкам на батуте, и, наконец, в июле по художественной гимнастике.

Надеемся и верим в удачные выступления наших спортсменов в 2016 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными