СПОРТ


Рекордный год азербайджанского дзюдо

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ 

Для азербайджанского дзюдо ушедший год является поистине рекордным. Согласно статистическим выкладкам, азербайджанская команда в этом сезоне завоевала на международной арене 16 золотых, 11 серебряных и 28 бронзовых наград. Всего 55 медалей, что является абсолютным рекордом команды за все время выступления на больших турнирах.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт azerijudo.com.

Международная федерация при подсчете показателей учитывала исключительно выступления на рейтинговых стартах – Олимпиаде, «World Masters», «Большом шлеме», чемпионате Европы и континентальных Кубках. В таблицы они приведены именно в таком порядке, а отсутствие чемпионата мира никого не должно вводить в заблуждение, ведь в год Олимпиады он не проводится.

Примечательно, что наибольшее количество наград дзюдоисты выиграли на континентальных Кубках – двадцать (7-1-12). Особо преуспел в этом Вугар Ширинли (60 кг), отпраздновавший победы за Атлантикой. Он становился первым в Лиме и Буэнос-Айресе, помимо этого выиграл золото в Тунисе и стал третьим в Оберварте.

Если говорить о турнирах под эгидой «World Judo Tour», то здесь урожайными оказались старты Гран-при, где было завоевано пятнадцать медалей (3-4-8). В плане качества драгметалла здесь преуспел Рустам Оруджев (73 кг), который открыл сезон победой в Гаване, а также стал вторым в Дюссельдорфе, где в решающей схватке уступил своему будущему обидчику по олимпийскому финалу Шошеи Оно. Также по две награды Гран-при в активе Эльхана Мамедова (100 кг, золото Алматы и бронза Гаваны) и Мамедали Мехтиева (90 кг, серебро Самсуна и бронза Алматы).

«Большой шлем» принес команде восемь медалей (1-2-5). При этом наши дзюдоисты не приняли участие на последнем старте сезона в Токио, но общий итог все равно получился довольно впечатляющим. А единственное золото на этих турнирах выиграл Эльхан Мамедов (100 кг), блеснувший в Абу-Даби и доказавший, что переживает вторую спортивную молодость.

Одним из самых успешных перед Олимпиадой стал «World Masters» в Гвадалахаре, где были выиграны две золотые и две бронзовые награды. О значимости результата говорит хотя бы тот факт, что в него допускались лишь шестнадцать лучших по рейтингу в каждой категории. В Мексике блеснули Орхан Сафаров (60 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), примерившие золото, а Ниджат Шихализаде (66 кг) и Рустам Оруджев (73 кг) выиграли бронзу.

Не менее важным стартом был и чемпионат Европы, где впервые в карьере Рустам Оруджев (73 кг) завоевал титул, тогда как Орхан Сафаров (60 кг) выиграл серебро. А в командном турнире сборная примерила бронзовые медали. Впрочем, вершиной года стала Олимпиада в Рио, где азербайджанские дзюдоисты снискали две серебряные награды усилиями Рустама Оруджева (73 кг) и Эльмара Гасымова (100 кг).

Таким образом, азербайджанские дзюдоисты по итогам года завоевали 55 медалей (16-11-28), установив абсолютный рекорд. Например, в прошлом сезоне количество выигранных наград на рейтинговых стартах равнялось тридцати трем (10-8-15), а в 2014 этот показатель был равен двадцати пяти медалям (5-6-14). Словом, команда установила серьезное достижение, но, похоже, что эти результаты – не предел.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными