МИР


Реквием по Пальмире

A+ A

Будапешт, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Древней Пальмире, которую экстремисты ИГИЛ фактически сравняли с землей, посвящена выставка под названием "Пальмира: что останется?", которая в эти дни проходит в Музее Вальрафа-Рихарца (Wallraf-Richartz-Museum) в Кельне. В экспозиции представлены 40 рисунков французского художника, археолога и архитектора Луи-Франсуа Касса, который посетил Пальмиру в 1785 году. Рисунки были приобретены музеем в начале ХХ века. Специально для выставки они были отреставрированы.

Луи-Франсуа Касса путешествовал по Востоку с 1784 по 1787 годы. Он остановился в Пальмире, "королеве пустыни", как принято называть этот город, и срисовывал с натуры колонну за колонной, храм за храмом. Луи-Франсуа Касса выполнял свой план с необычайной аналитической тщательностью. Художник не превозносил эстетику руин, как это многие делали до него, он исследовал и систематизировал их.

Всего за 34 дня Луи-Франсуа Касса сделал рисунки всех архитектурных памятников Пальмиры. Сначала он выполнял эскиз строений, затем наносил на бумагу детали. При этом художник дополнял разрушенные, то есть отсутствующие части памятников, обращаясь к своим знаниям и своей фантазии. На бумаге он подчеркивал отличие реального и своей реконструкции, изображая в красном цвете детали, которые были плодом его фантазии, а в черном – те, что существовали действительно. Этот метод, который можно назвать "додуманной архитектурой", стал поворотным пунктом в архитектурно-исторических исследованиях.

В числе прочих Луи-Франсуа Касса удостоился похвалы за свою работу от Иоганна Вольфганга фон Гете. Тот восхищался точной и взыскательной с эстетической точки зрения реконструкцией памятников поздней античности. Но его восхищала также фантазия художника, которая позволила возродить памятники Пальмиры на бумаге в их первозданном виде.

Сегодняшнюю выставку в Кельне многие с грустью назвали "реквиемом по Пальмире".

Парвана Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными