ЭКОНОМИКА


Религиозный туризм в Азербайджане

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Mногие иностранные туристы, посещающие Азербайджан впервые, часто задаются вопросом – как здесь относятся, например, к христианам, иудеям или католикам? И есть ли, помимо мусульманских мечетей, храмы других религиозных конфессий?

Эталон дружбы и толерантности

Можем вас заверить, что азербайджанцы с уважением и пониманием относятся ко всем верующим без исключения, а между различными этносами нашей страны никогда не существовало разногласий на религиозной почве.

Азербайджан – страна, в которой испокон веков мирно уживаются три основных конфессии – ислам, иудаизм и христианство. Как в столице, так и регионах представлено большое число архитектурно-религиозных комплексов, в том числе, имеющих высокую историческую ценность.

Среди них есть поистине уникальные достопримечательности, такие как «Асхаб-Уль-Кахф» - комплекс религиозно-культурных памятников, расположенный в природной пещере в 12 км от города Нахчывана. Считается, что именно здесь произошла история о юношах и собаке, которые проспали свыше 300 лет, поведанная в суре Корана «Ал-Кахф» («Пещера»).

А в Шамахе расположена одна из самых древних (вторая после Дербентской) и больших не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе (одновременно здесь могут разместиться более 3 000 человек) мечетей. Согласно некоторым источникам, в этой Джума мечети, построенной в 743 году, принял ислам хазарский хаган.

В Баку можно увидеть церковь Святого Архангела Михаила – старейшую из сохранившихся церквей города, по некоторым данным, построенную в период между 1841 и 1849 годами моряками, спасшимися во время кораблекрушения. В столице расположена и единственная на территории Азербайджана католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, в закладке фундамента которой в мае 2002 года принял участие Папа Римский Иоанн Павел II.

Множество действующих исторических синагог сохранилось в городе Губа, в поселке Красная Слобода, в котором проживает одна из самых крупных общин горских евреев в мире.

В Азербайджане существуют и другие этнические поселения, где компактно проживают представители различных национальностей, свободно исповедующих свою религию. Среди них село Ивановка в Исмаиллинском районе, в котором живут молокане – религиозная секта христиан, отрицающая иконы, святых, храмы, священников и всю церковную иерархию; поселок Нидж в Габалинском районе, населенный удинами, которые являются прямыми потомками кавказских албан и исповедуют христианство и др.

Шедевры религиозного зодчества

Предлагаем вашему вниманию подборку из некоторых религиозных достопримечательностей Азербайджана, относящихся к различным конфессиям. Многие из них имеет большую архитектурную и историческую ценность.

Мечети: Мечеть Мухаммеда или «Сыных гала» в Баку, Ичеришехер (1078/79 гг.); Мечеть Ашура или Лезгинская мечеть в Баку, Ичеришехер (1169 год); Соборная мечеть или Джума в Баку, Ичеришехер (XII век); Мечеть Биби Хейбат в Баку (XIII век); Голубая мечеть в Баку (1912-13 гг.); Джума мечеть в Губе (1802 год); Мечеть Сакины ханум в Губе (1840-1854 гг.); Мечеть Хаджи Джефера (XIX век) - самая большая мечеть в Губе; Мечеть Махалын Таджы в Гусаре (XIX в.); Мечеть Джума в Шеки (XİX век); Джума мечеть или Мечеть Шаха Аббаса в Гяндже (1606 год); Религиозно-исторический комплекс «Имамзаде» в Гяндже (XVII-XVIII века); Джума мечеть Шамахи (743 год).

Церкви: Кафедральный собор Бакинской и Прикаспийской епархии (1909 год); Церковь Святого Архангела Михаила (1841-1849 гг.); Немецкая Кирха в Баку (1899 год); Католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (2002 год); Албанский храм в селе Киш в Шекинском районе (I век); Чотари в селе Нидж в Габалинском районе (XVII век); Немецкая лютеранская церковь в Шамкире (1909 год); Немецкая лютеранская церковь в городе Гёйгёль (1854 г.); Храм русской православной церкви Александра Невского в Гяндже (1887 год); Здание лютеранской церкви в Гяндже (1885 год) – в настоящее время Театр кукол.

Синагоги: Синагога ашкеназских евреев в Баку; Семь синагог в поселке Красная Слобода в Губе.

Об этих и многих других религиозных достопримечательностях и общинах, вы узнаете, путешествуя по прекрасному Азербайджану!

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными