СПОРТ


«Рensandbooks»: Азербайджан готов принять IV Игры Исламской солидарности

A+ A

Каир, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

Влиятельное египетское издание «Рensandbooks» опубликовало статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ Аси Гаджизаде "Азербайджан готовится принять Игры исламской солидарности", в которых ожидается участие представителей 57 исламских стран и более 5 тысяч спортсменов.

В статье отмечается, что после успешного проведения первых Европейских игр, прошедших в Баку в июне 2015 года, Азербайджан активно готовится принять IV Игры исламской солидарности на самом высоком уровне, и, несмотря на то, что Игры состоятся еще через полтора года, Азербайджан уже заявляет о полной готовности принять их.

Решение о проведении в Баку Игр исламской солидарности, которые пройдут 12-22 мая 2017 года, было единогласно принято на VIII отчётно-выборочной сессии Генеральной ассамблеи Спортивной федерации исламской солидарности (СФИС) в Джидде, и по распоряжению Президента Ильхама Алиева уже сформирован Оргкомитет Игр, который возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, ранее возглавлявшая Оргкомитет первых Европейских игр, говорится в статье.

Кроме того, отмечается в статье, в Баку проходило первое заседание Оргкомитета, на котором Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил высокий уровень проведения первых Европейских игр, и заявил, что Азербайджан является частью исламского мира и приложит все усилия для проведения этих Игр на самом высоком уровне. По словам Президента, это – большое международное мероприятие и важное спортивное состязание как для планеты, так и для исламского мира, и проведение этих Игр в Азербайджане еще раз демонстрирует, что Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением в мировом масштабе. Президент также подчеркнул, что гости столицы своими глазами увидели азербайджанские реалии, что Азербайджан - это современная, динамично развивающаяся, демократическая страна, являющаяся центром мультикультурализма, краем дружбы и сотрудничества, где представители всех народов и религий дружно живут как одна семья. Он особо отметил, что в ближайшем будущем в Азербайджане пройдут такие престижные соревнования, как «Формула-1», Всемирная шахматная олимпиада, и организация этих состязаний в нашей стране послужит еще большему повышению престижа Азербайджана в мире.

Далее издание цитирует Председателя Оргкомитета Исламских Игр Мехрибан Алиеву, которая выразила уверенность в том, что эти Игры будут проведены на самом высоком уровне и оправдают доверие азербайджанского народа. Первая леди особо отметила, что Оргкомитет накопил большой опыт в период подготовки и проведения первых Европейских игр, осуществленные до сегодняшнего дня мероприятия продемонстрировали силу, потенциал, организаторские способности Азербайджана, и предстоящие Игры исламской солидарности войдут в историю независимого Азербайджана как очередная победа.

В статье приводится информация о визите в Баку делегации во главе с президентом Спортивной федерации исламской солидарности, министром молодежи и спорта Королевства Саудовская Аравия, президентом Национального олимпийского комитета принцем Абдаллой ибн Мосаадом ибн Абдель Азизом Аль Саудом, который на встрече с Президентом Азербайджана заявил, что "стал свидетелем происходящих в Азербайджане процессов большого развития, создания в Азербайджане спортивной инфраструктуры на самом современном уровне", и поздравил главу государства с достигнутыми успехами. Он с удовлетворением отметил, что Азербайджан полностью готов и к Играм исламской солидарности.

Также подробно рассказывается о прошедшей в Баку 4 ноября IX Генеральной Ассамблее Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) с участием порядка 90 представителей из более 40 стран, среди которых был Генеральный секретарь Олимпийского комитета Саудовской Аравии принц Абдулхаким Ибн Мосаад ибн Абдулазиз Аль Сауд. Как заявил вице-президент ISSF Хамад Калкаба Малбоум, ISSF высоко ценит позицию Азербайджана по проведению IV Игр исламской солидарности в 2017 году, активное участие Азербайджана в этой структуре. Это демонстрирует, что Азербайджан - спортивная страна и стремится к пропаганде солидарности в мире.

До внимания читателей также доводится, что Азербайджан всегда вносил огромный вклад в укрепление солидарности в исламском мире и развитие сотрудничества и взаимоотношений между мусульманскими странами. Особо отмечается, что в 2009 году Баку был объявлен «Столицей исламской культуры». А в 2018 году «Столицей исламской культуры» станет древний азербайджанский город Нахчыван.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными