ОБЩЕСТВО


Решены проблемы граждан, страдающих от хронической почечной недостаточности

A+ A

Баку, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве здравоохранения прошло расширенное заседание коллегии по итогам 2015 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ведомства, в ходе коллегии были заслушаны доклады о проделанной работе и достигнутых в уходящем году результатах.

Выступивший на коллегии министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев отметил, что в результате заботы и внимания Президента Азербайджана Ильхама Алиева в области экономики и социальной сфере осуществляются широкомасштабные меры. «Одним из примеров успеха социальной политики является развитие здравоохранения. По инициативе главы государства в этой области приняты важные законодательные акты, государственные программы и другие немаловажные документы. В последнее время осуществляются такие меры, направленные на совершенствование системы управления здравоохранения, расширение материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и другие. Все это, в свою очередь, создает гарантии развитию отечественного здравоохранения в соответствии с мировыми стандартами, интеграции его в систему здравоохранения наиболее развитых стран мира, а также ощутимому росту влияния азербайджанского здравоохранения на международном масштабе», - отметил О.Ширалиев.

В свою очередь, глава отдела организации медицинской помощи Министерства Гюльмирза Поладов отметил, что за последние 5 лет объем средств, выделяемых государством на здравоохранение, увеличился более чем в 2 раза, и как результат, в республике было построено и отремонтировано около 600 медицинских учреждений, оснащенных современным оборудованием. Г. Поладов, подчеркнув роль государственных программ в отдельных областях здравоохранения для улучшения качества медицинских услуг, предоставляемых населению, отметил, что отныне решена проблема проведения гемодиализа для граждан, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН). Было доведено до внимания, что в 34 центрах, функционирующих в городах и районах страны, около трех тысяч пациентов проходят сеансы гемодиализа и снабжаются необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме на бесплатной основе. При этом 26 центров функционируют в регионах, и более половины пациентов с ХПН проходят процедуры гемодиализа в местах проживания. Отмечалось, что в городе Мингячевир, в Исмаиллинском районе и Клиническом медицинском центре были открыты новые отделения гемодиализа. Помимо этого, за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база и снабжение медицинским оборудованием и лекарствами объектов здравоохранения, которые обслуживают мать и ребенка. Благодаря принимаемым комплексным мерам наблюдается положительная динамика показателей здоровья матери и ребенка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными