ПОЛИТИКА


Решительный и независимый лидер: пример Ильхама Алиева

A+ A

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Не секрет, что в настоящее время строительство независимого государства – задача очень сложная. Крупные мировые державы пытаются навязать свою волю другим. Различными способами они пытаются сеять смуту в обществе. Опыт показывает, что суперсилы могут подорвать даже бурно развивающие страны. Кроме того, явление, называемое на Западе исламофобией, приводит к тому, что в определенных кругах предпринимаются шаги в направлении подрыва развития мусульманских стран. В таких условиях завоевать успех в строительстве государственности в такой сложной географии, как Южный Кавказ, требует высокого профессионализма, приверженности национальным ценностям, высокого патриотизма. Своей деятельностью Президент Азербайджана доказывает, что он обладает всеми указанными качествами. И мы не сомневаемся, что азербайджанский народ вновь подтвердит это своим голосом на референдуме в связи с предложенными изменениями и дополнениями в Конституции!

Стратегический курс развития: важные условия строительства независимой государственности

Всенародное голосование, которое пройдет в Азербайджане 26 сентябре, станет в плане государственности историческим событием. Народ в очередной раз выразит свою поддержку политике и реформам Президента, за которого проголосовал. На этапе, когда в мире разворачиваются сложные и противоречивые процессы, этот вопрос имеет для нас важное значение, так как уже 25 лет Азербайджан существует как независимое государство, и среди обретших независимость в регионе государств завоевал наибольшие успехи. Корень этих успехов заключается в независимой политике, которую проводит официальный Баку после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Об этом конкретно выразился в своем выступлении глава государства Ильхам Алиев в День знаний – 15 сентября этого года на открытии 311-ой школы Сабунчинского района. Обратившись к коллективу школы, Президент отметил: «… Мы всегда должны быть независимыми. Мы никогда не должны утратить независимость. Говоря о независимости, я не имею в виду официальные атрибуты. Независимая политика является основным фактором независимости, и в таком случае всегда будут развитие и процветание, азербайджанский народ будет жить спокойно, в условиях безопасности, так, как живет сегодня. Наша политика заключается в этом. Считаю, что наш пример привлекателен для многих стран» (см.: Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания средней школы номер 311 в Баку / АЗЕРТАДЖ, 15 сентября 2016 г.).

В этих словах руководителя страны по сути подчеркивается тесная связь основных принципов философии строительства государственности в Азербайджане и вызовов современности. Именно сквозь эту призму всенародное голосование, которое состоится 26 сентября, может быть оценено как эпохальное событие. Азербайджанский народ проголосует за курс строительства независимой государственности, за реформы в управлении, независимость внешней и внутренней политики, скажет «да!» выполнению Ильхамом Алиевым такой почетной, в то же время ответственной задачи, как дальнейшее развитие этого курса.

Ведь речь идет о наиболее эффективном пути развития национальной государственности в современных сложных геополитических условиях. Ильхам Алиев – незаменимый проводник данного курса в Азербайджане. В этом плане изменения, которые будут представлены к обсуждению народа 26 сентября, имеют историческое значение. И нет сомнения в том, что Азербайджан успешно выдержит и это испытание.

При рассмотрении выступления главы государства при открытии 311-ой школы в контексте данных положений можно обнаружить очень интересные мысли. В своем выступлении Ильхам Алиев подчеркнул, что считает преданность национальному духу, национальной идее, идеалам независимости существенным фактором. Вот что сказал Президент по этому поводу: «Сегодня в основе нашей политики лежат национальные интересы, национальные ценности, азербайджанские ценности. Эти ценности должны быть превыше всего для каждого гражданина Азербайджана. Мы должны сделать так, чтобы и грядущее поколение развивалось в этом направлении. Поэтому патриотизм, привязанность к Родине, национально-духовные ценности непременно должны получить в школах широкий размах, и учителям следует активнее работать в этом направлении» (см.: предыдущий источник).

Воспитание нового поколения: во имя высокоинтеллектуальной и нравственной молодежи!

Мы должны понять, что эта мысль имеет стратегическое значение в воспитании молодого поколения, поскольку сегодня под предлогом глобализации идет тенденция уничтожения западными государствами национального своеобразия. Всевозможными способами, в особенности через СМИ (Интернет при этом играет главную роль), оказывая на еще хрупкую психологию молодого поколения воздействие, они пытаются привить равнодушие к национальным корням. Наряду с призывом к игнорированию национальных ценностей внешние силы подстрекают молодежь и к восстанию против легитимной власти в государстве, гражданами которого они являются. Ряд государств все еще пожинают трагические плоды этого. Достаточно посмотреть, в каком состоянии находятся сейчас некогда бурно развивавшиеся государства Ближнего Востока.

Они потому оказались в таком положении, что не смогли быть достаточно независимыми в своей внешней политике, а зависели от внешних сил. Особо акцентируя внимание на этой стороне вопроса, Ильхам Алиев отметил: «Мы видим опыт, недалекую историю других стран. Страны, управляемые из-за рубежа, разрушаются. Страны, народы, которые не сопротивляются внешнему негативному воздействию, гибнут. За последние 10 лет на Ближнем Востоке погибли миллионы людей. Десятки миллионов людей стали инвалидами, беженцами, переселенцами, страны, вся инфраструктура разрушены. Это сделали внешние силы» (см.: предыдущий источник).

Поэтому Азербайджан не может повторить их ошибки. Это может повлечь для нашего государства и общества серьезные последствия. Ильхам Алиев особо подчеркнул и этот аспект: «Наша цель – независимость, свобода, благополучие народа. А цель некоторых иностранных кругов совершенно иная – диктовать нам, превратить Азербайджан в инструмент, сломить волю азербайджанского народа, а затем использовать такую мощную страну как Азербайджан в своих целях. Это было бы катастрофой для нас» (см.: предыдущий источник).

И действительно, наблюдаемые ныне геополитические процессы вновь подтверждают, насколько дальновидную политику проводит руководитель страны. Мудрый азербайджанский народ, разумеется, продолжит полностью поддерживать эту политику, что еще раз продемонстрирует 26 сентября. Это и будет наилучшим ответом на провокации со стороны внешних сил!

Сложившуюся ситуацию Президент оценивает в контексте взаимосвязи региональных и местных условий. Отмечая задачи, которые падают на плечи молодежи и интеллигенции в этом процессе, Президент Ильхам Алиев говорил о необходимости обеспечения развития человеческого капитала. Глава государства однозначно заявил, что интеллект человека должен стать национальным достоянием Азербайджана. Этот вопрос имеет два аспекта.

Во-первых, в современную эпоху важным условием устойчивого развития является создание общества, в котором живут грамотные, образованные, квалифицированные специалисты. В этой связи глава государства сказал следующее: «Если обратить внимание на историю и сегодняшний день развитых стран, то можно убедиться в том, что в этих странах развиваются образование, технологии, наука. Мы тоже идем этим путем. То, что молодое поколение в Азербайджане образованное и грамотное, усиливает нашу страну. Потому что в экономике, промышленности, во всех отраслях нужны прекрасные специалисты» (см.: предыдущий источник).

Во-вторых, чтобы добиться этой цели, мы должны совершенствовать систему образования, поднять на новый уровень участие молодого поколения в государственном строительстве. Знания, усвоенные нравственные качества азербайджанские граждане должны вложить в развитие своей Родины. Тогда интеллект превращается в национальное достояние. Для этого в азербайджанской системе образования постоянно осуществляются реформы. Особое внимание обращается вопросу повышения уровня педагогической и научной подготовки учителей. Развитие независимой государственности напрямую зависит от развития человеческого капитала.

Все это подтверждает, что у Азербайджана как независимого государства – блестящее будущее. Программа реформ, реализуемая в настоящее время властями, полностью гарантирует подъем общества в целом на новый уровень. Идеи, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым во время открытия 311-ой школы, вновь показывают, что ни одна сила не в состоянии заставить главу государства свернуть с избранного пути. Глава государства прямо и однозначно высказался по этому поводу: «Ни одна сила не сможет заставить меня свернуть с этого пути» (см.: предыдущий источник).

Конечно, никто не сможет преградить путь лидеру, обладающему высоким профессионализмом, решимостью, сильной волей, способностью к глубокому и стратегическому анализу протекающих в мире процессов. Ильхама Алиева защищает, поддерживает в его начинаниях весь азербайджанский народ. Такого главу государства невозможно заставить свернуть с пути!

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными