ОБЩЕСТВО


Республиканская библиотека для инвалидов по зрению имеет 1500 постоянных читателей

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Республиканская библиотека для инвалидов по зрению начала функционировать с 1 июня 1981 года при Азербайджанском обществе слепых. Задача библиотеки заключается в том, чтобы оказать библиотечные и информационные услуги инвалидам по зрению I и II группы. Фонд библиотеки состоит из книг, изданных методом Брайля (книги, написанные специальным шрифтом), аудиокассет, CD, периодической печати, 20 тысяч экземпляров литературы. Библиотека имеет 1500 постоянных читателей. У большинства читателей есть специальные или обычные магнитофоны для прослушивания кассет. В созданной в Обществе для слепых студии записываются книги на азербайджанском языке, в типографии издаются книги по шрифту Брайля.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал заместитель директора Республиканской библиотеки для инвалидов по зрению, член Азербайджанского общества инвалидов по зрению Тофиг Балаев.

Он отметил, что государство обеспечивает инвалидов по зрению ежемесячным социальным пособием или пенсией. Инвалидам I группы, не имеющим права на трудовую пенсию (в том числе инвалидам по зрению I группы), наряду с социальным пособием, также выплачивается ежемесячная Президентская стипендия. С другой стороны, сумма базовой части трудовой пенсии по инвалидности исчисляется в объеме 200 процентов суммы базовой части трудовой пенсии. В декабре 2015 года Министерство труда и социальной защиты населения передало в пользование инвалидам по зрению 12-этажное жилое здание на 132 квартиры в городе Баку. «С гордостью могу сказать, что я тоже получил там квартиру, ключи от которой вручил мне лично Президент Ильхам Алиев. Фонд Гейдара Алиева в рамках различных проектов в отдельных регионах нашей страны создал региональные информационные центры для инвалидов по зрению и слабовидящих людей. В данных центрах эти лица могут широко пользоваться информационно-коммуникационными технологиями», - сказал Т.Балаев.

По его словам, Министерство культуры и туризма взяло на себя финансирование записи книг как на алфавит Брайля, так и на компактные кассеты, диски. Также записаны учебные пособия для учащихся и абитуриентов, в том числе сказки, легенды, анекдоты и другие произведения для читателей младшего возраста. Дети с интересом пользуются услугами библиотеки. Библиотека также обслуживает русскоязычных читателей. Для читателей и лиц с другими физическими недостатками, испытывающими трудности с ходьбой, осуществляется доставка книг на дом. Услугами функционирующей в библиотеке «Говорящей библиотеки», могут воспользоваться и здоровые люди.

Тофиг Балаев в 2015 году при финансовой поддержке Государственного комитета по работе с религиозными образованиями перевел Коран для инвалидов по зрению, изданный на алфавите Брайля. Отметив, что Коран издан уже на других языках мира на этом алфавите, Т.Балаев подчеркнул значение издания его на азербайджанском языке. Он довел до внимания, что в последнее время появилось много изобретений, которые облегчают жизнь инвалидов по зрению. Среди них есть специальный GPS навигатор, определяющий нужное им направление.

«Горжусь успехами, которых я достиг с трудом. Женат, отец троих сыновей. И все они совершенно здоровы. Старшему сыну 11 лет, он вместе со мной идет за покупками. Моя сестра также инвалид по зрению. Она также проживает в доме, который подарил мне Президент Ильхам Алиев, является сотрудницей библиотеки». – сказал Т.Балаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными