ПОЛИТИКА


Роберт Секута: США всегда будут поддерживать независимый, стабильно развивающийся и демократический Азербайджан

В Баку отмечен День независимости Соединенных Штатов Америки

Баку, 7 июля, AЗЕРТАДЖ

7 июля в посольстве США в Азербайджане состоялся официальный прием по случаю 241-й годовщины Дня независимости этой страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучали государственные гимны двух стран.

Выступивший на приеме посол Роберт Секута отметил, что 241-я годовщина независимости совпала с 25-летием установления дипломатических отношений между США и Азербайджаном. Впервые Азербайджан обрел независимость в 1918 году. Это государство, называвшееся Демократической Республикой, стало первой республикой, предоставившей женщинам избирательное право. Это произошло раньше, чем в США, и Азербайджан по праву гордится этим.

Посол подчеркнул, что с первых дней независимости нашей страны США всегда были рядом с Азербайджаном. «Мы всегда будем поддерживать независимый, стабильно развивающийся и демократический Азербайджан», – сказал он.

Выступивший на мероприятии министр финансов Самир Шарифов сказал, что США являются одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, и в этом году исполняется 25 лет установления наших дипломатических отношений. Письмо Президента США Дональда Трампа Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выражена готовность оказать помощь в диверсификации экономики и проведении реформ, является показателем того, что наши связи опираются на прочное партнерство. Азербайджан является сторонником продолжения этих связей в духе взаимного уважения и стратегического партнерства. Азербайджан - самый крупный торговый партнер США на Южном Кавказе. В настоящее время в нашей стране действуют 200 компаний США. Соединенные Штаты постоянно выражали сильную поддержку Азербайджану в реализации транснациональных проектов, и эта позиция никогда не менялась.

С.Шарифов отметил, что между нашими странами существуют сильные двусторонние связи в области международной безопасности и борьбе с терроризмом. В частности, Азербайджан принимал активное участие в миротворческих операциях в Афганистане и продолжает вносить вклад в борьбу с терроризмом. Однако ведущий борьбу с терроризмом Азербайджан 25 лет подвергается агрессии армянских вооруженных сил. Это – одна из главных угроз безопасности в регионе. Конец оккупации и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, восстановление исторических границ, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам создали бы возможность для безопасности и социального благосостояния в регионе. Продолжение армянской агрессии приводит к убийству невинных людей, как это случилось три дня назад в селе Алханлы Физулинского района, где были убиты двухлетняя Захра и ее бабушка. Вся мировая общественность должна выразить объективное отношение к этому кровавому преступлению.

Мероприятие, в котором принимали участие официальные лица государства и правительства Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, продолжилось приемом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными