ОБЩЕСТВО


Робот-хирург впервые помог вылечить окклюзию сетчатки

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Окклюзия сетчатки выражается в закупорке одной из ее вен, что приводит к снижению зрения. Обычно для лечения окклюзии используются внутриглазные инъекции для предотвращения последствий тромбоза. Однако универсального способа удалить тромб до сих пор не существовало: из-за небольшого диаметра вены (0,1 миллиметра) есть высокий риск повредить ее при введении иглы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Naked Science, ранее ученые из Бельгии разработали метод катетеризации вены сетчатки (RVC), который предусматривает использование специального робота. В ходе операции хирург с помощью устройства вводит в закупоренную вену иглу диаметром 0,03 миллиметра. При этом робот стабилизирует микродвижения врача, а после введения удерживает иглу более 10 минут до полного завершения инъекции.

По словам медиков, пациент чувствует себя хорошо. На второй фазе испытаний специалисты проверят клинические эффекты процедуры, в частности оценят восстановление зрения у пациента. Отмечается, что разработка нового робота-хирурга продолжалась в течение семи лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными